当前位置:中工网文化频道滚动-正文
阅读推广载体正在多元化
http://www.workercn.cn2016-08-30 07:20:47来源: 中国文化报
分享到:更多

  近日,文化界人士齐聚内蒙古包头市全民阅读“红沙发”系列访谈,就阅读经典读物、培养阅读习惯、从浅阅读到深阅读转化等问题进行探讨,从书店到读书会,从实体到公众号,阅读推广载体正在多元化,构筑着全社会的阅读景观。

  新华书店:一种80年的传统

  1937年4月,新华书店成立于延安清凉山。最初只有5位老红军在一个窑洞里创办的新华书店,今天已在全国乃至海外拥有上千家网点。“新华书店立店目标之一就是满足社会各阶层读者的需要。”中国新华书店协会副理事长张雅山说。

  经营电子阅读器、电商平台,运营读者俱乐部,开展读书朗诵会……如今的新华书店不仅经营纸质出版物,还在经营一种新颖的阅读方式。每个省的新华书店集团都有自己的电商平台和门户网站。四川新华文轩、江苏凤凰等在全国图书电商平台中就很有影响力。河南云书网不仅做线上线下的互动,还配备了近千辆汽车,把购书配送系统下沉到每个村庄,满足农村读者网购图书派送到位的需求。

  战争时期,面对一张张求知若渴的面孔,新华书店人一次次突破封锁线,将书从一个根据地转往另一个根据地。而今,这种精神仍流淌在每一个新华书店人的血液中,他们壮大发行队伍、优化网店服务、创新服务模式……正开启属于自己的至美模式。

  读书会:不离读书这个核心

  影响人群超过14万,遍布海内外13个城市及地区,被联合国授予“2014年联合国开发计划署年度特别奖”……这份闪亮的成绩单所描述的是一家全民阅读推广公益组织——嘤鸣读书会。

  嘤鸣读书会会长赵健是一位典型的“90后”。创办读书会时,他还是南京师范大学的一名学生。嘤鸣读书会的名字来自《诗经》中的“嘤其鸣矣,求其友声”。赵健说:“我觉得读书会就是引导年轻人参与公共事务,尝试一种知行合一的生活方式。让更多青年人学会思考,同时发现问题,并且尝试用青年人的创意和独到的想法去解决问题。”

  近年来,随着全民阅读活动的深入开展,像嘤鸣读书会一样的阅读推广组织如雨后春笋般涌现。越来越多样化的阅读活动让读书成为公众关注的话题的同时,也引起了社会各界的探讨与思考。赵健认为,虽然读书会的兴起是好事,但是也需要保持一定的审慎态度。形式可以多样,但读书会还是要尊重读书、还原读书本身。北京一起悦读俱乐部创始人石恢说:“无论形式多么丰富多彩,但不以读书为核心的读书会追求都不值得提倡。”

  鹿城读书会会长阎丽认为,读书会有两大作用:一是以书会友,二是分享阅读的快乐。“鹿城读书会每次举办活动都能收到许多美文。读书使自己心灵愉悦,快乐自己,同时快乐他人。”阎丽说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×