当前位置:中工网文化频道滚动-正文
风筝达人自制200余风筝 风筝承载兴趣放飞梦想(图)
http://www.workercn.cn2016-07-07 07:56:21来源: 今晚报
分享到:更多

  天津北方网讯:不仅自学成才做出各式各样的风筝,还把风筝作为育人工具,教化犯罪在押的青少年,红桥区晓春里72岁的袁志鸿是名符其实的“风筝达人”。如今,袁志鸿退休在家更加享受制作风筝带来的乐趣。200多个图案各异的风筝,承载并放飞他一生的兴趣和梦想。

  袁志鸿幼时家住南开区鼓楼周边,平时最喜欢的事就是跑到鼓楼的“风筝魏”店里看风筝。在他眼里,风筝是一件集美术、手工等为一体的工艺品。于是,自幼喜欢画画、做手工的他开始尝试自己做风筝。袁志鸿聪明好学,完全靠悟性自学。他从外面记下风筝的样式和结构,先自己在家“照葫芦画瓢”,用纸张画风筝,用竹条扎风筝,然后再观察风筝飞起后的状态改进。一个风筝往往经多次修改才达到完美状态。袁志鸿说:“小时候家里穷,为了寻找竹条,就把家里的门帘子毁了不少。”后来,有了经济来源,他开始购买书籍学习,制作风筝的手艺也日益纯熟。风筝样式也从最初的小燕子等动物,扩展到长龙、几何图形、轮船等。

  袁志鸿是管教所的管教员,他所管教的全都是未成年人。为帮助这些误入歧途的青少年拥有一技之长,袁志鸿开设风筝制作课程,手把手教他们做风筝,做完之后还比赛放风筝,帮助青少年疏导心理,重塑回归社会的信心。退休后,袁志鸿全身心投入风筝的怀抱。他加入市风筝协会和红桥区风筝队,与专业人士交流学习,技艺大增,参加的比赛也获奖不断。退休之后,袁志鸿制作了大小200余个风筝,制作美观、便于携带、形状简单、容易放飞。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版