当前位置:中工网文化频道滚动-正文
红色文学作品:深入人心的英雄形象
http://www.workercn.cn2016-07-01 17:45:27来源: 光明日报
分享到:更多

红色经典文学作品

  在中国当代文学史上有一句话叫“三红一创,山青保林”,指的是创作于20世纪五六十年代、对社会产生重大影响的八部长篇小说,即《红岩》(罗广斌、杨益言)、《红日》(吴强)、《红旗谱》(梁斌)、《创业史》(柳青)、《山乡巨变》(周立波)、《青春之歌》(杨沫)、《保卫延安》(杜鹏程)、《林海雪原》(曲波),这些长篇小说与诞生于同一时期的其他经典作品,如长篇小说《战斗到明天》(白刃)、《铜墙铁壁》(柳青)、《风云初记》(孙犁)、《铁道游击队》(知侠)、《小城春秋》(高云览)、《战斗的青春》(雪克)、《野火春风斗古城》(李英儒)、《烈火金刚》(刘流)、《敌后武工队》(冯志)、《苦菜花》(冯德英)、《三家巷》(欧阳山)等共同构成了新中国文学史上著名的“红色文学经典”。

  史诗性和英雄品格是这些红色文学经典最为显著的特征。它们以强烈的史诗意识和高度的艺术概括力,分别从不同的方面和角度反映了新民主主义革命时期和社会主义革命与建设时期艰苦卓绝的斗争,真实地展现了各个历史时期中国人民在中国共产党的领导下所走过的光辉而艰巨的历程,有着深刻的教育意义和强烈的鼓舞作用。故而,在中国当代文学史上,这些作品又被称为“革命历史小说”。

  “革命历史小说”的作者,大都是其所讲述的革命历史的亲历者。正如中国作协主席铁凝对《平原烈火》和《小兵张嘎》的作者徐光耀革命生涯和文学生涯的概括,他们“并不是为了写作而走向战场,而是在那个弥漫着血与火的时代,和中国人民一起站到了生与死的十字路口”。而那些艰难曲折的革命经历,为他们提供了源源不断的生命能量。“只要拿起笔,让思绪回到那个年代,就能重新获得力量,以百倍的勇气和意志,顽强地生活和写作。写作,也正是在这个意义上,呈现了它高于生活的价值。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版