当前位置:中工网文化频道滚动-正文
汤显祖代表作《牡丹亭》400年后再“惊梦”滕王阁
http://www.workercn.cn2016-06-25 19:35:25来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社南昌6月25日电 (记者 苏路程)《汤显祖四百年梦回滕王阁》暨汤翁四梦精粹--赣剧专场演出25日在江南三大名楼之一的江西南昌滕王阁(演古说今古戏台)举办,赣剧艺术家在此上演汤显祖代表作《牡丹亭》等经典剧作。

  汤显祖,江西临川人,明代戏剧家、文学家、思想家,其剧作《还魂记》即《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯记》、《紫钗记》合称《临川四梦》,其中《牡丹亭》为他的代表作,被改编成各种戏曲传唱了数百年。

  据史料记载,1599年(明万历二十七年),汤显祖在滕王阁首次公演《牡丹亭》,受到当时社会的广泛好评。业内专家认为,借助滕王阁的影响力,公演后的《牡丹亭》成为家喻户晓的名曲。

  如今,距首次公演的417年后,《牡丹亭》重返滕王阁古戏台,以此纪念汤显祖逝世400周年。

  当天,在滕王阁古戏台,60名赣剧艺术家用赣剧弋阳唱腔、服装、舞美、动作等方式再现了汤显祖临川四梦中的三个经典折子戏:《还魂记·游园惊梦》(牡丹亭)《紫钗记·怨撒金钱》《邯郸记·生寤》。

  此次活动策划人之一的中国戏曲学会汤显祖研究分会会员、南昌社科院《汤显祖与南昌》课题组组长萧德齐称,四百多年前,《牡丹亭》因滕王阁公演而为人所知;四百多年后的今天,《牡丹亭》再次“惊梦”滕王阁,这是历史的穿越,是文化界和戏曲界的一大盛事。

  据介绍,为扩大汤显祖文化影响力,未来,滕王阁欲制作并播放汤显祖《牡丹亭》大型实景演出节目。

  江西省赣剧院副院长张鸣认为,汤显祖是中国著名的戏曲大师,被称为“东方的莎士比亚”。《牡丹亭》重返滕王阁是江西活态传承汤翁文化的重要方式,不但能扩大汤显祖文化的影响力,还能弘扬中国传统的戏曲文化。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版