当前位置:中工网文化频道滚动-正文
2016高考明日举行:各地开启“高考模式”护航考生
http://www.workercn.cn2016-06-06 16:11:38来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京6月6日电(吕春荣) 明天,2016年高考将拉开大幕,数百万考生将走进高考考场。对于这场全国最大规模、最受关注的考试,明天开始,各地将开启一年一度的“高考模式”,全力保障高考进行。

  公安部门密集部署:北京每考点警力配备不少于8人

  为了保证考生顺利考试和考点周边安全,高考考场外,护卫高考的首先当属警察。 近期,湖北、北京、甘肃、安徽等地公安部门密集部署高考期间的安保工作。设立高考安全保卫小组、开展打击整治高考作弊的专项行动、在考点安排巡逻车……各地警方多措并举,护卫高考。

  根据报道,在湖北,为了服务考生,湖北公安机关开辟“绿色通道”,对需要加急办理身份证的考生实行“一律优先受理、一律优先审核、一律优先上传、一律优先制证”的“四个 一律”政策。此外,湖北要求各地公安机关将在考点安排巡逻车,为考生提供“应急送考”服务。交管部门将开启“静音模式”,在考点路段实行交通管制。

  北京警方则明确,将启动高等级防控方案,最大化将警力向考点及周边倾斜,确保每个考点安排特警、巡警、消防、内保、交通等部门的警力不少于8名。今年还首次动用特警完成试卷押运进京的任务。

  在辽宁,辽宁省公安交管部门制定预案,掌握本地考场分布和周边道路情况,有针对性地采取分时段限行、单向交通等管理措施,并在考场周边道路特别是易堵路段、路口增派民警,加强指挥疏导。在遇到道路交通拥堵、发生交通事故以及考生忘带身份证、准考证的情况时,可采取警车带路护送、警车转送等方式,为考生提供服务。

  甘肃省公安厅交管局要求,对接送考生车辆发生的轻微交通违法行为,教育警告后及时放行;对发生交通事故的,要迅速出警、快速处理,必要时要帮助联系车辆转送考生,全力确保高考期间道路交通安全顺畅。

  其实,公安护航高考,更重要的在于打击作弊行为。高考前夕,各地公安机关已经开始采取相关措施,打击销售考试作弊器材、组织考试作弊等涉考违法犯罪活动。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版