当前位置:中工网文化频道滚动-正文
福建省郑发祥美术馆入驻马尾船政文创园
http://www.workercn.cn2016-05-20 01:12:00来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网福州5月19日电 (林春茵)有画坛“梅圣”之称的长乐籍旅美画家郑发祥19日入驻位于福建福州马限山的马尾船政文创园,为船政文化添上丹青水墨之梅香。

  郑发祥擅画梅,作为国台办“梅开两岸和谐中华”文化交流项目,他的“梅之韵”画展已在两岸轮番举行了七届,取得不俗反响。

  当天,福建省郑发祥美术馆在马尾船政文创园揭牌,并展出“梅之韵”画展的多幅作品。郑发祥表示,第八届“梅之韵”画展也将于9月至10月在马尾船政文创园举行。

  马尾船政文创园坐落在马限山上,是具有船政特定历史时期(1866年至1920年)风格的街区,名人故居、教堂、亭台楼阁和英、法建筑依山而建,别有风情。

  福建省郑发祥美术馆正择址其间一处半山悬空的楼阁。步入其间,只见墨梅、红梅处处绚烂,老树虬枝越见风骨。

  记者看到,当天展出的作品运用现代透视、色彩技法,使传统中国画中的“梅”意象特别张扬富有生命力。“我的特色是满构图、重色彩,既追求画的意境,也突出强的透视感,使观者对大自然身临其境,对梅花傲霜枝的风骨节气有直观触动。”郑发祥说。

  郑发祥告诉中新网记者,他在福州出生、成长,怀有爱乡之情,回到马尾船政精神发源地,期待为两岸文化交流做一件实事。

  当前,福州新区叠加自由贸易区、21世纪海上丝绸之路核心区、两岸经济合作示范区的“四区”优势,独具对台交流区位优势,令旅美归来的郑发祥也感受到新区建设的蓬勃生机。他表示,将把美术馆建成传播、交流梅花人文精神的公共文化活动空间。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×