当前位置:中工网文化频道滚动-正文
中国茶 品不尽的历史和人生
http://www.workercn.cn2016-04-26 04:38:52来源: 人民日报海外版
分享到:更多

采茶

普洱茶饼

  清晨。拈起几片嫩叶放入壶中,倒入沸水。闭目略等片刻,右手轻轻端起壶,左手微扶,壶嘴倾斜向茶漏,透明的公平杯里立即泛起绿色的茶汤,茶汤带春;灵动的颜色和氤氲的茶气缭绕在四周,一幅水墨般的山水画就这样哗啦啦地展开,从身旁铺展开去,直向远方;远方层层透绿的茶山、晨耕的老牛、几处灰瓦白墙的屋舍就在画卷尽头,就在茶香缭绕的那一边悠悠然地“挥着手”……

  茶,在中国这个美丽国度,每天都在大江南北的不同角落里诉说着各种各样的动人故事。

  一片茶叶背后

  是中国的青山秀水

  “浓郁的茶香被初夏的暖风和草木香裹挟着不由分说地挤了进来。这里处处都是开放的景区,车可以停在任意一座茶山旁,然后顺着弯弯曲曲的采茶路,游逛到山顶,而茶香始终追随着你。站在小山顶,阳光洒遍周围,举目远望,茶林仿佛是一条绿被顺着各种各样的地势铺陈延展,无论平地还是丘陵,处处都弥漫着那飘散着香味的绿色。”

  这是我几年前在河南信阳浉河区采访茶园时写下的一段话。信阳毛尖天下闻名,信阳郊外的茶园随处可见。顺着山坡下来,信步向前,便有两三间茶舍。坐在桌前,点一杯茶,推开窗就可见茶山那飘着香味儿的绿色。把茶杯举到眼前,透过那飘着些许白毫的茶汤,看窗外的山山水水,一种别样的心绪翻涌而上,然后再喝茶,便仿佛喝下了一路的山、一路的水、一路上山水中的茶园。

  从那时起,我每次喝茶时,思绪都变得开阔不羁,不仅仅停留在眼前的茶水中,而是飘荡开去,飘向那信阳午后阳光下的醉人的绿色上,飘向采访途中的一草一木上,甚至飘向以前走过的许多地方。

  中国的茶园大多建在青山绿水左环右绕的地方,我们喝的那一抿清香简直就是那些幽曲意境的化身。福建武夷山就是著名的茶山,盛产大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟等名茶。武夷山风光独具、山清水秀,堪称福建第一名山。黄山自不必详说,正所谓五岳归来不看山、黄山归来不看岳,而黄山毛峰就是从这不看岳的美景中“走”出来的。碧螺春、狮峰龙井、雪山毛尖等等,哪一样不是:小小的茶罐摆在眼前,大大的山水藏于其中。

  中国的茶以制作工艺及茶色分类,可以分为六大类,分别是绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶和黄茶。其中绿茶是不经发酵的茶叶,可以这么说,它的味道最接近“绿色”。

  穿着青布衣衫的采茶女在云雾中穿梭,纤纤素手轻轻摘下一片嫩叶。这时太阳还未出山,茶山在晨雾中青翠欲滴,这片茶叶上还滚动着一粒珍珠般的露珠。之后,这片嫩叶从茶筐进入晾晒笸箩,再进入炒锅,经过揉捻的程序,静静地躺进青花瓷的茶罐里。当茶客将它捻起投入玻璃杯时,是否知道他的手里捏着一片带着露珠和晨雾的山水?

  这是一片绿茶的“生命”之旅,而青茶、黑茶、红茶都需要经过发酵的制作流程,就连黄茶和白茶也要经过微发酵的程序。黑茶,包括我们所熟知的普洱,其发酵程序是所谓的后发酵,也就是慢慢发酵。而中国的茶文化就在千年的岁月长河进行了慢慢发酵的过程。在这个过程中,中国的山水伴随着中国天人合一的文化精神,透过不同的茶种、不同的茶叶制作过程、不同的茶色茶味进入到品茶人的心里。

  喝一杯红茶,也许你能喝出故宫红墙的浓艳;喝一杯黄茶,也许你能喝出小亭春风的恬淡;喝一杯青茶,也许你能喝出飞泻瀑布的铿锵;喝一杯黑茶,也许你能喝出茶马古道的风风雨雨……

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版