当前位置:中工网文化频道滚动-正文
福建永泰十余座古庄寨打包申“国保”专家点赞
http://www.workercn.cn2016-03-26 09:41:18来源: 中国新闻网
分享到:更多

  当地调查发现,保存较好的庄寨140余座,其中占地面积上千平方米的就有95座,全国罕见。图为赤岸铳楼春景。 鄢朝晖 摄

  随着岁月推移,耕读时代远去,曾如“航母”威慑匪盗的庄寨已经呈静态、半静态,未来何从何去?专家们认为,首当应做好区域性调查建档,规划应纳入传统村落整体考量,预防过度旅游开发,注重庄寨文化活态传承。

  国务院参事、中国社会科学院研究员徐嵩龄指出,庄寨保护面临整体性系列遗产活态传承的难题,发展原生性旅游或可吸引乡人回流,给予庄寨生命力。

  国务院原参事王静霞则认为,可尝试外观不变,根据现代社会的需求进行改变内部功能,结合乡村养老、社区文化建设等,开放为社区公共事务平台等。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×