当前位置:中工网文化频道滚动-正文
福建永泰十余座古庄寨打包申“国保”专家点赞
http://www.workercn.cn2016-03-26 09:41:18来源: 中国新闻网
分享到:更多

  散落在戴云山脉的永泰古庄寨群,跑马廊、铳口箭口、马面和碉楼一应俱全,尤其以成熟而精致的土夯和卵石垒砌技艺令人赞叹。图为永泰仁和庄。 鄢朝辉 摄

  永泰庄寨为抵御百余年前的乱世而生,但专家们普遍认为,永泰庄寨不仅是南方民居防御建筑的奇葩,是农耕社会家族聚落生存的记忆,更是传统乡绅文化的载体,而如洋尾寨鄢氏家族的团结互助、爱荆庄在封建社会男尊女卑思想意识下对女性的尊重,都将成为庄寨文化载体的孤本。

  中国城市科学研究会首席专家鲍世行指出,永泰庄寨或可借已经申遗成功的闽南土楼为“渡船”,捆绑进入世遗,“二者都同样建构恢宏、土夯技术成熟,也都是聚落而居。”

  中央文史研究馆馆员安家瑶特别提到丹云和城寨,“族人包括外来的媳妇,都对庄寨的保护传承抱有很大热情,令人感动,比起孤独的建筑,浓郁的人情味将是寨堡一个特别宝贵的旅游资源。”她说。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×