当前位置:中工网文化频道滚动-正文
福建永泰十余座古庄寨打包申“国保”专家点赞
http://www.workercn.cn2016-03-26 00:52:55来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中央文史研究馆馆员安家瑶特别提到丹云和城寨,“族人包括外来的媳妇,都对庄寨的保护传承抱有很大热情,令人感动,比起孤独的建筑,浓郁的人情味将是寨堡一个特别宝贵的旅游资源。”图为庄寨族人聚会。 鄢朝晖 摄

  中新网福州3月25日电 (林春茵 董扬洁)位于福建永泰同安镇洋尾村的“爱荆庄”寨堡,25日惊艳了国际古迹遗址理事会原副主席郭旃。他用“霸气有威慑感”、“活像航母”、“易守难攻”,来描述他对这座建于公元1835年的防御型古民居的第一个印象。

  爱荆庄是当地计划打包申请全国重点文物保护单位的十余座庄寨之一。散落在戴云山脉的永泰古庄寨群,跑马廊、铳口箭口、马面和碉楼一应俱全,尤其以成熟而精致的土夯和卵石垒砌技艺令人赞叹。当地调查发现,保存较好的庄寨140余座,其中占地面积上千平方米的就有95座,全国罕见。

  连日来,近40位文保界专家学者遍访永泰县同安镇、梧桐镇、长庆镇、丹云乡等乡镇,参观爱荆庄、仁和庄、九斗庄、嘉禄庄、和城寨、中埔寨等十余座寨堡,实地了解庄寨现状及其历史文保价值。

  在25日举行的永泰庄寨文化遗产保护研讨会上,郭旃把爱荆庄与承德避暑山庄的梨花伴月相提并论,认为二者都因建在坡地上而采用一串不断跌落的屋顶,而爱荆庄则因采用“悬山屋顶”而显得更为简洁、活泼,“草根建筑师要比皇家御用建造师有更高造诣。”

  散落在戴云山脉的永泰古庄寨群,跑马廊、铳口箭口、马面和碉楼一应俱全,尤其以成熟而精致的土夯和卵石垒砌技艺令人赞叹。图为永泰仁和庄。 鄢朝辉 摄

  永泰庄寨为抵御百余年前的乱世而生,但专家们普遍认为,永泰庄寨不仅是南方民居防御建筑的奇葩,是农耕社会家族聚落生存的记忆,更是传统乡绅文化的载体,而如洋尾寨鄢氏家族的团结互助、爱荆庄在封建社会男尊女卑思想意识下对女性的尊重,都将成为庄寨文化载体的孤本。

  中国城市科学研究会首席专家鲍世行指出,永泰庄寨或可借已经申遗成功的闽南土楼为“渡船”,捆绑进入世遗,“二者都同样建构恢宏、土夯技术成熟,也都是聚落而居。”

  中央文史研究馆馆员安家瑶特别提到丹云和城寨,“族人包括外来的媳妇,都对庄寨的保护传承抱有很大热情,令人感动,比起孤独的建筑,浓郁的人情味将是寨堡一个特别宝贵的旅游资源。”她说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×