当前位置:中工网文化频道滚动-正文
弘扬“福”文化 北京恭王府办祈福大典
http://www.workercn.cn2016-03-20 20:49:07来源: 中国新闻网
分享到:更多

  3月20日是中国传统二十四节气中的春分。由文化部恭王府管理中心、北京市道教协会共同主办的“恭王府2016丙申猴年(第三届)福文化节祈福大典”在恭王府举行。 主办方供图 摄

  3月20日是中国传统二十四节气中的春分。由文化部恭王府管理中心、北京市道教协会共同主办的“恭王府2016丙申猴年(第三届)福文化节祈福大典”在恭王府举行。 主办方供图 摄

  中新网北京3月20日电 20日是中国传统二十四节气中的春分。由文化部恭王府管理中心、北京市道教协会共同主办的“恭王府2016丙申猴年(第三届)福文化节祈福大典”在恭王府举行。

  恭王府的“福文化”源远流长,镇府之宝便是康熙帝御笔亲题的有着“天下第一福”之称的“福”字碑,“福”文化贯穿了恭王府始终。在春分时节,恭王府以道家的道场斋醮活动的仪式,通过颂“福”、迎“福”、祈“福”、写“福”、送“福”、乐“福”、纳“福”七个版块来展示中国传统“福”文化,为国祈福,为民祈福。

  同日,“国家级非物质文化遗产——‘画中有戏’传统年画精品展”也在恭王府开幕,精品展汇集了来自我国传统年画产地东、西、南、北、中5大区域的国家级非物质文化遗产项目,其中东有山东潍坊杨家埠木版年画、西有山西平阳木版年画,南有江苏苏州桃花坞木版年画、北有天津杨柳青木版年画,中有河南滑县木版年画。值得一提的是,河南滑县木版年画的清末创作手稿 、河南安阳的苏奇灯笼画、山西新绛木版年画等珍贵作品均为第一次面向社会展出。

  结合“画中有戏”这一主题,在展览现场,国家级非物质文化遗产传统戏曲保护项目——河南大平调将配合展览为观众连演三天,演出内容即为年画《战洛阳》中的画面内容。

  据悉,此次展览将展至4月12日。恭王府联合中国社科院研究生院等单位筹办的传统年画刻绘技艺传承人才培养高级研修班也于同日开班。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版