当前位置:中工网文化频道滚动-正文
海昏侯在山东有座“烂尾墓“:未建成刘贺就去了南昌
 http://www.workercn.cn2016-03-11 17:28:03来源: 齐鲁晚报
分享到:更多

  巨野“金山大洞”被考古专家推断为刘贺所建的墓,如今成了当地居民烧香拜佛的场所。 本报记者 乔显佳 摄

  本报记者 乔显佳

  从去年下半年起,南昌海昏侯墓发掘成果披露后,成为一段时期以来考古领域最吸睛的事件。其中最令世人震撼的是,“区区”一个列侯,墓中竟然出土多达一万多件(另一说为近两万件)珍贵随葬品。海昏侯身后两千多年掀起的这股热潮,迄今高烧不退。

  近日,刚参加完海昏侯墓考古成果专家论证会的中国知名汉代考古专家、山东省文物考古研究所所长郑同修接受齐鲁晚报记者的独家专访,披露了海昏侯很多不为人知的史事。他所关心的不仅仅是这次考古发掘出土的大量珍贵文物,更关心的是考古发掘提供的海昏侯墓地陵园建制等埋葬制度信息,注重的是他的历史研究价值。他指出,海昏侯墓中出土的令世人震惊的海量文物,很多应该是来自山东。

  海昏侯曾是昌邑王

  国都在巨野

  海昏侯墓发现成果自2015年披露后,发现地江西省南昌市也跟着“火了一把”。相比而言,作为海昏侯之前长期“战斗过”的地方,山东菏泽巨野县却少有人关注。

  郑同修介绍,今天的巨野县就是历史上“昌邑国”旧地。刘贺(公元前92年—前59年),曾任昌邑国王,国都在巨野县昌邑集,目前遗址已列为省级文保单位。海昏侯刘贺出了名,也给了巨野县宣传自己的机会。

  当然,作为从事文物保护事业的考古专家,郑同修更关注的是沉睡两千年的“昌邑古城”应抓住这一时机,加大昌邑故城及附属文物古迹的下一步保护力度。这将有利于推动山东的考古工作,特别是汉代考古工作。

  “昌邑王国”遗址是西汉两代昌邑国的国都,在刘贺之前,他的父亲第一代昌邑哀王刘髆(汉武帝刘彻之子)就曾被封于此。郑同修认为,早在两代昌邑王之前,如今的“昌邑王国”遗址上就可能建立过若干代的区域统治中心(例如更加古老的“梁国”“山阳国”)。从山东以往考古资料来看,汉代的城址很少是汉代新建的,多数都是从春秋战国延续下来,至于“昌邑王国”遗址是否也是如此,因尚未做过系统的考古工作,目前不好确定,有待将来考古工作证实。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版