当前位置:中工网文化频道滚动-正文
擦亮旅游地标:云横秦岭 雪拥蓝关
http://www.workercn.cn2016-03-02 04:28:14来源: 人民日报海外版
分享到:更多

秦岭山脉

  天上云间看秦岭

  最早知道秦岭是在我准备高考的时候。书上介绍说,秦岭是我国南北方的地理分界线。我按书上说的在地图上找到甘肃省的白石山,从那儿引出一条线,经麦积山进入陕西崤山,再到位于西安城西南的太白山,出蓝关与淮河流域相连,形成一列统称为秦岭的绵延千里的雄伟山脉。山的北边是暖温带气候,南边是亚热带气候。

  秦岭成为我学习、掌握中国地理知识的重要切入点,我也盼望着去看看这个不同寻常的物候界山。

  第一次,与秦岭相遇,是在天上。那次,乘飞机从成都去西安,我往飞机窗外望去,机翼下有一列由大大小小山头组成的东西向山脉。是秦岭,我十分肯定地对自己说,也只有秦岭才能这么脉络清晰、气势如虹、仪态万千。

  但见成百上千个山峰像大海上的浪头,渐次从遥远的天边奔涌而来,山峰之间都有淡蓝色的烟霭相隔,山脊的线条轮廓却又那么清晰。凝固的浪头从机翼下掠过,又像一条巨龙昂首向西,在西方的碧空下,山脉隐约与天边若轻云一样的雪山相连。怪不得书上说,秦岭有中国龙脉之称。眼前的秦岭山脉还真的像从东海跃身而起的巨龙,龙尾还在江汉平原上摆动,龙头已抵莽莽昆仑,而龙腰正展开婀娜的身段,柔情万分地轻拥着千年古城西安。

  飞机轰鸣着从秦岭上飞过,降落在当时还位于西安城墙边的机场上。回头再望,青山若黛,秦岭的千山万壑画屏一样矗立在西安城南,如梦似幻。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版