当前位置:中工网文化频道滚动-正文
从《中国古版年画珍本》谈起:说不尽的千秋事,道不完的人间情
http://www.workercn.cn2016-02-21 05:44:24来源: 人民日报
分享到:更多

清代苏州年画《赐福财神》。

  木版年画是中国传统的绘画形式之一,有1000余年的发展史,因题材极为丰富、内容无所不包,被专家们誉为形象地反映中国传统社会生活的“百科全书”。可以说,木版年画是中国历史上最深入社会、最生活化的艺术门类,也是具有国际影响的中国传统民间艺术——世界各国,尤其是英国、法国、德国、俄罗斯、日本等国近百年来一直在通过各种方式收集和研究中国传统年画和古老刻版。现在,随着非物质文化遗产保护工作的深入开展,年画作为国家级非物质文化遗产代表性项目,受到高度重视。正是这样的文化背景,促生了11卷本的《中国古版年画珍本》丛书。

  这套年画珍本集得以出版,不仅是民间美术领域的一件幸事,也实现了为民间美术奋斗一生的王树村先生生前的愿望。先生为年画和民艺的一生,让后人感念。

  10年前,我国著名民间美术研究专家、收藏家王树村,面对“申遗”热浪中年画、剪纸、艺匠技法等出版物空前繁荣的局面,看到了随之出现的许多不可忽视的问题。2006年6月,83岁高龄的他在写给时任中国艺术研究院院长王文章的信中,怀着忧虑的心情提出了自己的看法:“书市上也有许多年画书出现,遗憾的是皆貌似抢救文化遗产,但都是些并非值得抢救的内容,因这些书多是‘抢购’年画摊上的新翻刻者,或美其名曰‘珍藏本’,或冠以‘即将消逝的民艺’……混淆了申遗的真相。虑及出版之物,艺术水平及是否属于‘遗产’问题,则令人生疑。据我所知,传统的早期木版年画,多半毁于‘文革’……但有些年画书籍或丛书的编委多是不精通民间艺术者。倘若所编之年画品类,多半是伪劣之市上的所售货色,则对‘申遗’无疑造成不好的影响。如何解决这一问题?莫如由中国艺术研究院出面,组织出版一套《民间古版年画宝鉴》,集中将其收藏的年画精品及我等私人藏品,编印出来,以此作为‘样板’来对照,辨别真假遗产,使‘假李逵’让位,真正遗产得以面世。我院所藏的资料可贵,正当面世以正视听。”

  是年,由我执笔的丛书编撰计划上交研究院,这项工作得到了王文章院长的大力支持,资料遴选和辑录工作于2007年启动。令人痛惜的是,王树村重病缠身,于2009年10月仙逝,但是丛书的编纂工作并没有停止。2011年,该丛书被列入“十二五”国家重点出版规划项目并更名为《中国古版年画珍本》。2015年,这套中国木版年画的鸿篇巨制,终于在总顾问著名美术史论家、中央美术学院教授薄松年的指导下,在中国艺术研究院、中央美术学院、中国美术馆、天津美术学院等单位的专家学者组成的编委会的共同努力下出版。它为中国美术史的年画研究,为中国传统文化和中国古代社会生活的研究,提供了一套最为详实的图文资料。这也是对王树村先生最好的纪念。

  经过专家们的反复比对、精心遴选,这套丛书收录了中国艺术研究院、中国国家图书馆、中国美术馆、上海图书馆、重庆中国三峡博物馆等各地文化机构,以及王树村等多位国内外著名年画藏家收藏的近4000幅年画珍本,作品年代上起年画肇始时期的宋金时期,下迄1949年新中国成立之前。所收录的年画作品,皆为各地传统古版年画中具有典型性、代表性、地域风格浓郁、教育意义和文化价值与审美价值兼备的作品。尤其珍贵的是,中国国家图书馆提供了珍藏几十年的5000余张古版年画,我带领研究团队从中遴选了500幅,这些珍贵的年画作品此次是首次面世。

  王树村生前非常重视年画中的纸马内容研究,他写过多篇文章,研究纸马——被称为“百份”“甲马”的民间各种神像,因为它最直接和形象地反映了民间百姓的宗教信仰,传达了其文化心理深层的本质内容。外国传教士进入中国传教,首先要了解中国民众的信仰,这也是为什么大多数保存在国内外图书馆专业机构的年画多为“纸马”之类的神像年画的原因。这套丛书遴选了各地纸马中有典型性的作品,其中不少是以前没有发表过、没有受到重视的作品,其价值不言而喻。

  在每卷的开篇综述文章中,专家们从文化史和艺术发展史视角,按照年画艺术自身的发展规律进行审视和描述,力争为读者全面勾勒出年画独有的文化面貌,并将其中的民间文化的价值观、艺术成就等真实、客观地再现出来。年画于不同时代的变化和发展也展现其间。专家们依据年画背后的民俗文化内涵、审美意蕴和历史背景等,做出了符合历史和客观的学术判断,并且按照不同题材分类,凸显了地域文化特点。对相同题材的作品,丛书则从造型艺术的丰富性出发,分而述之,关注它们之间的联系和区别。编纂人员还在文献资料上下大功夫,在原有资料储备的基础上发掘了许多新史料。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×