当前位置:中工网文化频道滚动-正文
羊城花市开 缤纷春意浓
叶前 胡林果http://www.workercn.cn2016-02-07 18:42:59来源: 新华社
分享到:更多

  新华社广州2月7日电(记者叶前 胡林果)花市年年有,岁岁不相同。对于老广州人来说,过年期间与家人一起到广州市区内的各处花市内赏花、买花,已成为新春记忆中的一部分。猴年广州花市热闹的场景如同和煦的阳光一样,洋溢着暖暖的春意。

  7日上午10时,记者来到位于广州市人民公园前的西湖花市的入口处,看到来来往往的人群从四面八方汇入,或手持花束,或头戴“金箍棒”头饰,好一幅热闹的场景。

  位于越秀区的西湖花市是广州历史最悠久的花市,距今为止已有上百年的历史。猴年西湖花市入口处有一座两米多高的美猴王骑马像,“马”与“猴”的元素相融合,寓意为“马上封侯”,游客三五成群,纷纷在猴王塑像前合影留念,以求来年交好运。

  花市内由整齐划一的档口为界,呈现出热闹而不嘈杂的场景。与“吉”谐音的金橘广受欢迎,一处金橘档口早已人山人海;五颜六色的郁金香以其平民的价格和多样的花色颇受年轻女孩子的欢迎;笔直挺拔、翠绿欲滴的水仙花取风调雨顺之意,不少老年人在此驻足。

  “快来看,快来看,买了黄金果,来年赚黄金。”在一排档口转角处,黄建平正在大声吆喝着。他的档口内展出了由黄金果制作而成的各式花篮,“黄金果有个俗名也叫五代同堂,象征着家族里的后代一直延续下去,同时也蕴含着将爱传递下去的美好愿望。”

  市民则将逛花市作为从繁忙的工作中抽身而出、调整心态的一次“放松之行”。广州市民张志安说,今年花市中花朵虽然经历了之前的寒潮,但随着气温逐渐攀升,再一次以饱满的姿态绽放在阳光之下。“希望猴年全国老百姓都能够将小日子过得红红火火。”

  28岁的冯鑫龙是越秀区大塘街道残疾人联合会的一名志愿者。他利用平常休息时间,手工制作了许多颜色各异的假花拿到花市上卖,并将卖花得来的钱再捐给残疾人联合会。

  “我的花没有定价,全看游客自愿给多少。”他说,同他一起每天来花市义卖的残疾人志愿者有十多名,有的售卖手工香皂,有的售卖手工玩偶。花市开业的这3天他每天能卖出上千元,“市民都很有爱心,我很感动,打心底里觉得温暖。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版