当前位置:中工网文化频道滚动-正文
广州粤剧红船启航首演
http://www.workercn.cn2016-02-05 01:26:44来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社广州2月4日电 (王华 张旭怡)2月4日晚,广州文化旅游重点项目粤剧红船《船说》启航首演。

  红船是粤剧的象征,清末民初是粤剧最繁盛的年代,粤剧戏班以红船为交通工具,在珠三角水域游走四乡,靠岸演出,极其繁盛。所以,粤剧戏班也叫“红船班”,粤剧艺人也自称“红船弟子”。

  根据广州市政协的建议,广州以打造一艘“粤剧红船”,建造“流动的旅游剧场”,成为看粤剧、赏珠江的文化品牌。演出曲目《船说》以珠江粤剧红船为背景,讲述百年前红船戏班粤剧名伶台前幕后的情感故事。

  首演仪式上,演唱粤语童谣的小艺术家曾靖茹小朋友为珠江红船砍缆,宣告红船启航、《船说》亮相。

  《船说》演出时长约1小时,共分为三个部分:第一部分用话剧、歌舞、杂技及声光电等多种艺术手段讲述粤剧人的故事,观众随剧情发展,观赏到粤剧伶人的戏剧人生和情感故事;第二部分是剧中人的戏中戏,上演一段新编的粤剧《月圆花好》,让观众体验粤剧乐韵;第三部分是演绎部分结束后,船窗上的帘幕大开,观众瞬间从百年前回到现代,欣赏窗外流光溢彩的珠江夜景。

  观众登船后即被“带”入粤剧的世界,穿越回百年前的广州城,仿佛置身于富丽堂皇的西关富商大宅、悬挂着祖传戏服的粤剧戏园后台等真实场景,同时,观众会发现身边穿梭着红船弟子、富家丫鬟等百年前的人物,西关小姐、粤剧花旦和小生就在观众身边触手可及。

  据悉,《船说》门票开售火爆,春节期间,市民可通过线上线下多种渠道购票登船观赏演出。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版