当前位置:中工网文化频道滚动-正文
大连经典年画原作展今天开幕
http://www.workercn.cn2016-02-03 16:15:41来源: 大连晚报
分享到:更多

  本报讯为了喜迎新春佳节,由辽宁省美术家协会、大连市文学艺术界联合会主办,大连市美术家协会、大连美术馆、大连市水彩画学会承办的“吉庆连年·大连经典年画原作展”,于今天在大连美术馆开幕,展出十几位大连本土艺术家于上世纪七八十年代创作的50余幅年画作品。

  年画,作为我国特有的一种绘画样式,植根于中华大地民间沃土,它装饰节日,辞旧迎新,伴随着民俗年节祈福纳祥、除凶避邪的活动而产生。年画艺术,是中国民间艺术的先河,同时也是中国社会的历史、生活、信仰和风俗的反映。年画又是一部地域文化的辞典,从中可以找到各个地域鲜明的文化个性。上世纪七八十年代,大连艺术家在全国年画创作中取得了优异成果,多人多次在全国获奖,作品在国内各地出版发行。大连年画家是辽宁省乃至全国年画创作队伍中的主力军,多幅作品由文化部推选出国巡展,作品入编中国现代美术作品全集,载入美术史册。这些作品展现了上世纪七八十年代的社会风貌,体现了新年画的创作手法及风格。展览将于2月28日结束。(张明春)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×