当前位置:中工网文化频道滚动-正文
木版年画“陪”北京房山市民过春节
http://www.workercn.cn2016-02-03 15:03:42来源: 首都文明网
分享到:更多

  2月2日,北京房山区京津冀一体化文化交流暨传统木版年画展在燕山文化活动中心拉开帷幕。图为观展群众在看完木板年画后合影留念。千龙网记者 于颖摄

  “不出房山就能看到带有浓郁中国特色的木版年画。”一位市民在展览上感叹。2月2日,北京房山区京津冀一体化文化交流暨传统木版年画展在燕山文化活动中心拉开帷幕,此次展览共展出100余幅京津冀三地艺术家创作的木版年画作品,为即将到来的猴年农历新年增添了浓浓的年味儿。活动期间,群众可到展出现场免费参观,体味民俗文化。

  据主办方介绍,本次展览以“民俗印记”为主题,主要分为两个部分。第一部分为传统木版年画展,展览位于燕山文化活动中心三层多功能厅,展览时间为2月2日至22日,本次展出收录了杨柳青、武强木版年画中极具代表性的实物展品。第二部分为“从古至今——木版年画手工技艺体验活动”,2月2日、3日活动主办方邀请到天津杨柳青木版年画国家级传承人霍庆有展示杨柳青木版年画勾、刻、印、画、裱的工艺;河北武强木版年画省级传承人康英勤展示绘稿、刻版、印刷、装裱等各个环节的工序,以实物实操方式让观展群众近距离地观看木版年画的制作方式,体验古老民俗艺术的魅力。此外主办方还邀请到北京印刷学院设计艺术学院青年教师牛明明到现场讲解藏书票(有版画上的明珠之称)的制作技艺,丰富观展群众对木版年画艺术的了解。

  本次展览还设立了杨家将(穆桂英)题材的木版年画展示专区。以燕山地区国家级非遗项目《杨家将(穆桂英)传说》故事为主题,将四郎探母、辕门斩子等群众喜闻乐道的民间传说用版画的艺术手法展示出来,这种用天津、河北的传统民俗艺术手法描述燕山的故事的方式,体现了京津冀三地的非遗文化融合,推了动三地群众的文化认同,推进了京津冀文化领域的协同发展。(千龙网 记者 于颖)

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共11页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版