当前位置:中工网文化频道滚动-正文
网购年货 湖北人最爱买工艺品
http://www.workercn.cn2016-02-03 14:34:00来源: 长江商报
分享到:更多

  原标题:网购年货 湖北人最爱买工艺品

  “中国年货大数据报告”出炉,阿里年货节5天网售21亿件商品

  日前,阿里巴巴联合第一财经商业数据中心发布首份“中国年货大数据报告”,阿里年货节集中售卖5天内,消费者买走21亿件年货商品,相当于全国人民每人买走了1.5件。其中,食品类商品的销量比平时增长了165%。

  数据显示,湖北人最青睐的“年货”以风铃等工艺品为主,西洋收藏品位居第二,再次则是传统营养品。

  农村地区年货消费涨三倍

  数据显示,1月17日到1月21日阿里年货节期间,淘宝、天猫、聚划算和村淘累积卖出21亿件年货,相当于每人购买了1.5件年货。如果按照阿里巴巴平台活跃用户数4.07亿人计算,则相当于每人买走了5.2件年货。这其中,70%的订单是通过移动端完成的,15%的订单来自村里,90后和80后消费者,联手贡献了81%的订单,年轻消费者仍是年货消费的主力。

  得益于互联网在农村的普及,以及县乡村各级物流体系的发展,猴年春节村里人有机会大规模购买到高品质的国内外商品,农村也展现出强大的消费力。中国年货大数据报告显示,农村消费比平时增长3.31倍,平均每笔订单为262元,对比2015年12月的笔单价121元,增长了141元,增幅达到117%。

  报告还发现,农村的消费群体呈现更加年轻化的网络结构,泛95后成为农村网购新势力,这一年龄阶段的消费人群高出全国平均水平将近一倍,这些年轻人偏好购买服装、美妆、大家电和服务类产品,购买占比高于其他年龄段。

  食品消费仅次于服装

  猴年春节依然是个吃货的春节。中国年货大数据报告显示,食品类商品的销量比平时增长了165%,食品在年货消费中的占比仅次于服装,远高于电器、美妆饰品、家居用品等其他品类,说明舌尖味蕾绝对是国人置办年货的重要考虑。

  对比各省的特产和各省最爱购买的年货可以发现,挑剔的吃货们在春节最爱的还是家乡的特产。内蒙古、福建、四川、山东、山西成为最爱家乡味的前五大省份,近六成内蒙古消费者购买了奶酪、牛肉等内蒙古特产;超三成浙江消费者购买了石斛、枫斗、香榧、黄酒等浙江特产;超四成福建消费者年货清单里有金骏眉、正山小种等福建好茶。

  猴年春节,大量洋货来袭。在各省的洋货清单中,大家的偏好各有不同。北京人最爱买大牌腰带、上海人最爱买瑞士腕表、广州人最爱旅行箱、辽宁人爱滋补燕窝、浙江女人不仅爱大牌包包,浙江男人入手奢侈男包也不含糊,而四川人不仅爱喝茶、打麻将,也讲究小资情调,狂买各国咖啡。

  不少消费者也选择给父母老人购买一些贴心的礼物。猴年春节前,广东省的年轻人除了自己买买买,也不忘给长辈送礼物,在老年手机、老年服装、广场舞用品等长辈用品上花销远超其他省份,孝心指数遥遥领先。

  湖北人打年货

  排名前十产品

  1.风铃等工艺品

  2.西洋收藏品

  3.其他传统营养品

  4.茶具

  5.新资源食品

  6.蜂蜜

  7.点心

  8.其他酒类

  9.冬虫夏草

  10.洋酒

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版