当前位置:中工网文化频道滚动-正文
送灶日话灶王:这位神仙有妻室?爱吃糖?
http://www.workercn.cn2016-02-01 17:26:42来源: 国际思想周报
分享到:更多

  今日送灶。

  腊月二十三或二十四,又称“小年”,在传统民俗中,是送家中灶神上天的日子。

  灶神,也称“灶王爷”、“司命灶君”等,神位在锅灶之上。其神像中常常身边伴着灶婆,宛若世间最普通的夫妻家庭。人们以他为“一家之主”,因为他平日里负责监督一家老小的善恶功过,到年末时上天奏报。为了防止他老人家向天帝打小报告,人们会在送灶时“贿赂”他一些好吃好喝的。

  中国人爱说“举头三尺有神明”。在传统中国,举头之间,与人们的茶米油盐相随的灶君,无疑是存在感最强、和人最亲近的一位神灵。用现在的话来说,也着实是有点萌的。

  “灶神”就是“火神”?

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版