当前位置:中工网文化频道滚动-正文
吃糖瓜印年画送春联 王致和陪消费者过小年
http://www.workercn.cn2016-02-01 17:26:35来源: 中新网
分享到:更多

  中新网2月1日电腊月吧二十三,二十三过呀过小年,我们把灶王爷送上天……这一天是传统的“小年”,老北京的习俗要吃“糖瓜儿”,祭灶王爷。1月31日,在北京望京旺角购物广场,由北京少佳门武艺儿童会馆、北京二商王致和食品有限公司、北京达明文化传媒有限公司共同举办的“小年”活动,除了吃糖瓜祭灶,还有猴娃闹春、木板印制灶王爷年画、书法名家写春联……带来了一个不一样的小年。

图:北京木版年画匠人张阔老师展示现场印制的“猴娃捧桃送福” 造型年画

  印年画。这可是不多见的北京绝活儿。北京木版年画匠人张阔老师用自己雕刻的木板在现场边印制“灶王爷”边讲小年风俗。小年是春节前最后一个重要的节日,小年因为各地的习俗不同,有的地方是在腊月二十三过,有的地方是腊月二十四过。小年的习俗有很多,主要是扫尘,祭社等。民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。祭灶时,为了不让他在玉帝那里讲坏话,还要把糖融化涂在灶王爷的嘴上。今年是猴年,张老师还专门制作了“福猴捧桃”年画送给大家。木板雕刻版、棕刷耙子、膏药油、宣纸这些就是老师的全部家当,但是却蕴含深刻的文化。

  活动当中,孩子们一起在张老师指导下亲手制作年画,铺上宣纸再用棕刷耙子刷红颜色,最后慢慢掀起宣纸,一个生动的木板年画就完成了。“一刷二铺再刷掀起”,就是这么简单的动作,让家长孩子们惊奇不已,纷纷跃跃欲试。大家不仅感受传统技艺带来的奥秘与乐趣,也对木板年画传统文化有了更深的理解,惟妙惟肖的“猴娃捧桃送福”造型为现场带来浓浓的年的意味。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×