当前位置:中工网文化频道滚动-正文
探访鲁迅博物馆:“绿林书屋”永驻“呐喊”人生
http://www.workercn.cn2016-01-09 06:10:17来源: 人民日报海外版
分享到:更多

鲁迅故居

  今年是鲁迅先生逝世80周年,也是鲁迅博物馆成立60周年。新年伊始,我们走进鲁迅博物馆,瞻仰先生“横眉冷对千夫指”的铮铮傲骨,体会先生“俯首甘为孺子牛”的赤子之心。

  曲径通幽:每天参观的人不少

  坐落在北京市西城区阜成门内大街宫门口二条19号的鲁迅博物馆,自从1956年10月19日正式开馆以来,每天都会接待中外参观者。其中大多数人都是因仰慕鲁迅先生之名,特意前来探访。正在博物馆门前执勤的保安小陈,自豪地告诉我们:“别看这儿的位置不算显眼,但每天来参观的人可真不少。到节假日就更多了,家长带着小朋友前来参观的特别多。”

  鲁迅博物馆是我国首批国家一级博物馆,主要担负着鲁迅遗著遗物的征集与保管、鲁迅研究与研究生培训、鲁迅文化的宣传与展示等任务。博物馆的主要参观区分为“陈列厅”“鲁迅故居”和“鲁博书屋”。

  陈列厅里主要展出了大量内容详实的文献资料。包括鲁迅的大量手稿、生平史料、藏书、藏画、藏碑拓片、藏古代文物、藏友人信札,以及鲁迅著、译、辑、编著作版本和鲁迅研究著作版本、新旧期刊等等。

  鲁迅故居则保留了鲁迅先生1924年5月至1926年8月间,在北京阜成门城墙边居住的四合院原貌。院子布局、房间陈列都一如从前,仿佛推开书房门就能见到先生,与其对话一般。

  鲁博书屋主要出售鲁迅的文学作品以及中国现当代文学作品、字画等,是鲁迅文学爱好者的福地。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×