当前位置:中工网文化频道滚动-正文
中国现代文学馆:唤醒人文情怀的神圣殿堂
http://www.workercn.cn2016-01-09 06:10:06来源: 人民日报海外版
分享到:更多

中国现代文学馆

  走进中国现代文学馆,让人感受到浓浓的文学氛围。红白相间、蓝色屋顶的建筑群高低错落,典雅庄重。正门前的影壁上,镌刻着建造文学馆的倡议者巴金先生的话:“我们有一个多么丰富的文学宝库,那就是多少作家留下来的杰作,它们支持我们,鼓励我们,教育我们,使自己变得更善良,更纯洁,对别人更有用。”

  走在绿树掩映的园林中,会与各位令人敬仰的中国现代文学大师的雕像不期而遇,他们或在低头沉思,或在仰天呼唤,或坐在一起交谈。文学馆的门把手,是巴金的手模。A座展厅的3个门上有巴金、冰心、叶圣陶题写的“中国现代文学馆”,外墙的花边采用郭沫若诗集《百花齐放》的配图。

  中国现代文学馆自1985年建馆至今,已经走过30个春秋,如今是世界上规模最大的文学专业博物馆,面积4万平米,藏品80余万件,馆藏条件世界一流,它的中西结合、园林风格的建筑设计还获得中国建筑设计鲁班奖。

  正如中国现代文学馆馆长吴义勤所说:“每个走进文学馆的人,当他们与巴金手模相握的那一刻起,心中就会有一种触动,他们心中的美好情愫以及神圣而超越的情怀就会被唤醒。对文学馆来说,这就是我们最希望看到的效果。文学馆不仅是一个物质时代的精神坐标和文化高地,还应该是一个净化心灵、唤醒人文情怀的神圣殿堂。”

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×