当前位置:中工网文化频道滚动-正文
新年倒计时今晚太庙上演 四组节目凸显北京特色
http://www.workercn.cn2015-12-31 13:46:51来源: 北京晨报
分享到:更多

  昨晚,新年倒计时活动演练在太庙进行。

  新年倒计时今晚太庙上演

  “金色梦想·福满京华”主题祝福冬奥

  今天晚间,2016北京新年倒计时活动将在太庙隆重上演。作为北京市旅游发展委员会主办的旅游品牌活动,北京新年倒计时从2011年开始已连续四年分别在天坛、颐和园、八达岭长城及奥林匹克公园举行,通过富有文化特色的活动主题,向全世界展示着古都北京的文化底蕴与青春活力。

  主舞台为“京”字造型

  负责人介绍说,北京成功申办2022年冬奥会,因此今年倒计时将以“金色梦想·福满京华”为主题,祝福冬奥。

  主舞台以“京”字为造型,整体活动灯光色彩以金色为主,与中国传统古典建筑的色彩形成和谐之美,相得益彰。同时在视觉上,以“万福”为设计理念,将传统的中国“福”字落满全场,祈愿来年一切顺利安康,祝福北京、祝福京城人民拥有更好的明天。

  本次倒计时活动的场地分为三个部分,一部分设在太庙享殿内,一部分在殿前广场内,另一部分则为五色琉璃门北侧的观众互动区。作为整个太庙的主体建筑,“享殿”是太庙建筑群内最重要的殿宇,单从殿体角度上看,享殿当属老北京最高大的殿宇。不算基座高度,太庙享殿比紫禁城的太和殿还要高出2米。

  殿内收藏有为迎接新千年的到来而铸造的中华和钟,中外嘉宾将在今晚敲奏编钟,为2016祈福。除了敲钟环节外,殿内还将上演京味十足、异彩纷呈的民俗艺术展示,形神兼备、步法矫健的长嘴壶茶艺表演,著名书法家现场泼墨送“福”字,民间艺术高手现场制作“福”字剪纸和“福”字京绣。

  殿外的区域也为来到“倒计时”活动的朋友们准备了丰富的“迎新年,许心愿”活动。观众互动区内,硕大的许愿版萌态十足,现场观众朋友可在此写下新年心愿。活动区内还摆放着一个巨大的晶莹剔透的水晶球,球内设有可拍照的景片背板,游客可进入球内记录下美好瞬间。游客也可以在浪漫缤纷的许愿树下许下心愿,并把象征着吉祥的“福”字挂件挂在树梢,“福”字随风而动,预示对新年美好憧憬。

  四组节目凸显北京特色

  殿前广场区内,“京”字舞台光辉熠熠,“京”字的“一点”点亮了整个主舞台,两侧的领舞台届时将有专业领舞演员带动全场观众舞动起来,和着激情的音乐,整个现场将成为欢乐的海洋。

  新年倒计时活动的文艺演出将从23时30分开始,《开门见福》将欢天喜地的稷山花鼓与充满时尚元素的现代鼓对阵表演,配合着舞步,奏出一片独特的中国文化。在《光影节拍》节目中,两名身着机器人服装的演员带领数十名身着荧光服的舞蹈演员表演街舞、机械舞。身着中国古代经典服饰的模特将沿着“京”字舞台款款走来,在太庙雄伟殿宇的映衬下充分展现中国元素。

  《我唱北京》将邀请外国歌手演唱关于北京的中文歌曲,舞台的背景大屏幕中将播放北京旅游资源推介视频。在《金猴闹春》红红火火的表演中,北京将迎来崭新的2016年。

  五大洲市长代表送祝福

  市旅游委介绍,本届活动不仅将让人们感受到博大精深的中国文化,同时也将吸引一张张国际面孔汇集在活动现场。五年以来,“北京新年倒计时”活动已成为北京向全球发出的一张“城市旅游文化名片”,在每一个辞旧迎新的瞬间,展示北京多彩绚丽的风景。

  特别值得一提的是,本届活动将有五大洲的五个世界旅游城市联合会的会员城市带来特别惊喜,亚洲的韩国首尔、欧洲的拉脱维亚首都里加、美洲的加拿大首都渥太华、大洋洲的新西兰首都惠灵顿和非洲的南非首都开普敦,五个城市的市长通过现场大屏幕为北京送来新年的祝福,这也预示着五大洲朋友共庆新年,共同迎接美好的2016到来。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×