当前位置:中工网文化频道滚动-正文
曾凤飞:从福建渔村走向国际舞台的时尚达人
http://www.workercn.cn2015-12-30 21:39:19来源: 中国新闻网
分享到:更多

  曾凤飞:从福建渔村走向国际舞台的时尚达人

  【解说】2015年的米兰国际时装周上,中国设计师曾凤飞携2016春夏作品首次登陆米兰国际时装周,其独特的“中国风”设计受到国内外时尚界的关注。

  【解说】出生在福建霞浦小渔村的曾凤飞,1994年从中央工艺美术学院进修回来后,在厦门成立了工作室,开始了他的服装设计生涯。他曾获得中国时装设计最高荣誉“金顶奖”等众多奖项,并于2014年北京APEC峰会上,作为主创设计师为各成员经济体领导人设计非正式会议华服。

  【同期】(知名服装设计师 曾凤飞)

  我觉得时尚是这样子,第一就是说你要有当下的生活态度,所有设计是为人服务,我所设计的东西我会去控制我设计的细节,我的传承,然后我把这些功能传承,这些意义能够体现到当下生活中来。有些美是可以提炼出来让消费者可以接受。我觉得中国的东西有它独特的一个视角,它能代表中国的风格和意义。

  【解说】曾凤飞喜欢从中国传统文化中寻找灵感,同时融入现代时尚设计理念。在米兰时装周上,曾凤飞选用和再设计了中国古代宫廷的“十二章纹”,让传统的图案更显时尚现代。

  【同期】(知名服装设计师 曾凤飞)

  这次到米兰去的一些设计,主要还是采用了一些故宫里面的宫廷里面的一些服装。然后采用了它的一些细节的十二章纹,十二章纹表示这个,天地人生活的一种状态,一些祝福的一些理念,来作为我这次到米兰去的一些设计元素的一个花纹。从这个花纹里面提炼到的就是一些中国传统的一种魅力。

  【解说】早在2005年,曾凤飞就在尝试设计中国风的服饰。经过十多年的不断的学习、思考,曾凤飞从明、宋两代的文化中吸取养分,终于形成了自己的设计特色。曾凤飞表示,中国文化非常深奥,作为一名中国的设计师,中国文化是溶于他血液的,它支撑着自己的设计理念。

  【同期】(知名服装设计师 曾凤飞)

  中国文化很深奥,你就会心更静下来去学习,然后通过学习去转化自己的一种设计。那这个设计就会有与众不同,就会引起他们(西方)的一个好奇。我觉得中国的设计师在不断向世界放出一些声音的时候,世界对中国的认可也在慢慢不断有很多的变化。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版