当前位置:中工网文化频道滚动-正文
赵朴初法书联袂德化瓷造像精品展亮相恭王府
http://www.workercn.cn2015-11-14 01:45:37来源: 中国新闻网
分享到:更多

应妮 摄

  中新网北京11月13日电 (记者 应妮)由文化部恭王府管理中心主办的“清风明月·赵朴初法书展暨郑雄文郑雄彭德化瓷造像展”13日在恭王府开幕。

  2015年是卓越佛教领袖、杰出的书法家、著名社会活动家与伟大的爱国主义者赵朴初先生诞辰108周年。此次展览,是恭王府艺术系列展的活动之一,展出赵朴初法书44幅,郑雄文、郑雄彭潜心创作的德化瓷精品127件(套)。

  策展人之一的徐文治表示,展览的标题就是一个展览策划的起点,纵观朴老一生,从四代翰林、状元府邸走来的翩翩书生最终潜心华梵诸典,播扬大教,儒释二途并行不悖,成就了朴老独特的人生历程。“明月清风”正是朴老一生最好的写照。展览期间,瓶花置换三次,每次均以当令花材为主。展厅一隅或插繁花一簇,或投疏茎数枝,皆不张扬。

  据介绍,2006年,德化瓷烧技艺被列入国家非物质文化遗产。德化现已形成一支近6000人的老中青陶瓷艺术人才梯队。郑雄文、郑雄彭兄弟是其中的佼佼者。二人瓷艺精湛,对佛造像人物有较深研究和创作造诣,颇具明代雕塑大师何朝宗的艺术之风。

  郑雄文表示,德化陶瓷制作历史悠久,明朝时期德化白瓷的生产规模非常庞大,但是白瓷在瓷种、色泽等方面都较为单一,明朝中后期开始,德化窑便在生产白瓷的基础上进行五彩瓷的生产。可是直到当前的德化陶瓷市场,仍然是以“白”为主导产品。对此他反思了现代白瓷雕塑如何在继承中实现新的突破,一方面是继承古法博采众长,汲取德化古代陶瓷及敦煌彩画艺术精华,形成独特的“山花彩”技艺;另一方面,瓷塑加彩,从平面到立体,将白瓷加彩艺术与佛造像相融合,拓展延伸加彩技术的应用范围。

  主办方表示,这一次陶瓷文化与观音文化、书画艺术的联袂呈现,使人们可以借此展开心灵与艺术的对话,不仅走进赵老睿智平和而刚毅的内心世界,去感受这位诗人、书法家、宗教领袖的明月情怀,还能进一步体味德化悠久的陶瓷历史与精湛的陶瓷技艺。

  据悉,展览将持续至11月20日。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×