当前位置:中工网文化频道滚动-正文
西藏邦嘎遗址初定为新石器时代晚期史前文化遗址
http://www.workercn.cn2015-11-13 09:13:19来源: 光明日报
分享到:更多

  本报拉萨11月12日电(通讯员李键 记者尕玛多吉)经过近一个月的考古发掘,日前,西藏邦嘎遗址和琼结河谷调查工作均取得了重要收获。专家表示,目前初步观察认为,邦嘎遗址是新石器时代晚期的史前文化遗址。

  邦嘎遗址是西藏山南雅砻河谷地带一处重要的史前遗址,从1985年首次试掘以来,考古工作者先后进行了多次调查与发掘,由于种种原因,资料迄今未能正式发表。为全面了解该遗址的年代、社会结构、生产生活方式等一系列问题,西藏文物保护研究所与四川大学制定了数年的工作计划,将逐步对其文化性质进行解读。

  “今年邦嘎遗址的考古工作主要是通过浮选采集小动物骨骼、植物种子与木炭等标本,重点解决遗址各层位年代、动物养殖与作物种植等问题。”西藏文物保护研究所所长哈比布说。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版