当前位置:中工网文化频道滚动-正文
三峡大学“文化扶贫”助推精准扶贫
http://www.workercn.cn2015-11-11 16:23:06来源: 中新网
分享到:更多

  “村里好久没有看过这么好看的节目啦,平常在电视上才能看到的歌舞今天都能现场看到,小品里演的家长里短的事儿也好像就发生在自己身边一样,亲切得很咧!”五峰县采花乡苦竹坪村村支书方中伍笑着说。

  11月5日晚6点半,五峰县采花乡苦竹坪村小学操场上人头攒动,一片欢声笑语。五峰县歌舞剧团的演职人员从渔关出发,奔波2个多小时专程赴苦竹坪村为乡亲们带去一场精彩的慰问演出。这也是该村对口帮扶单位三峡大学积极联系和沟通协调,联合有关部门为村民奉献的一场“精神大餐”。

  苦竹坪村地处武陵山脉集中连片扶贫攻坚的核心区,也是湖北省集中连片特困地区中贫困程度最大、贫困人口最多的地区。“无优势资源、无产业基础、无集体经济”,这样一个“三无”村庄,想要摘掉头上的“穷帽子”,跻身湖北美丽乡村,谈何容易?

  以文化建设为突破口,开展精神扶贫工作

  2015年,湖北省启动驻村精准扶贫工作,万名机关事业单位人员背着行囊下到了各自对口帮扶的贫困村,开展为期五年的精准扶贫工作。如果说精准帮扶是“滴灌”的话,驻村干部就是“滴灌”的管道,管道铺设得好不好,能不能确实发挥效用,决定着扶贫效果。

  9月下旬,三峡大学收到鄂办发[2015]43号文件后,学校党委高度重视,迅速召开会议,专题研究驻村扶贫工作,提出精准扶贫要坚决做到“工作到村、扶贫到户、不漏一户、不落一人”,确保驻村扶贫工作精准、真实、有效。学校党委根据省委、省政府有关会议精神和文件要求,在前期调研摸底基础上,结合学校精准扶贫对口村——五峰县采花乡苦竹坪村的实际情况,制定了《三峡大学精准扶贫工作实施方案》,并以前期“三万”活动、新农村建设工作队为基础,推荐选拔政治素质高、身体素质好、敢于吃苦的优秀年轻干部组建了三峡大学“精准扶贫驻农村工作队(扶贫工作队)”。工作队队长刘谊实地走访调研后,深有感触地说:“驻村扶贫从直观上说,是帮助贫困村增收致富。但真正的精准脱贫不能仅理解为物质基础的坚实,还须让群众在精神面貌上有所改善。驻村扶贫,一方面要让群众过上比较富足的生活,另一方面要提高群众的思想道德修养和科学文化水平,这才是真正意义上的脱贫致富。”工作队也据此确定了眼下最急需办好的四件事:摸底子、带班子、打基础、解困难。在广泛征求村干部和群众的意见下,最终确定了以文化建设为突破口,大力开展精神扶贫工作。

  舞台搭起来了,好戏也来了

  苦竹坪村传统文化积淀深厚,村里不分男女老幼都会唱几句土家民歌,会跳土家摆手舞的也比比皆是。“现在有人唱、有人跳是好事,但是村里经费紧张,文化活动设备短缺,想要开展文体活动困难重重。”村妇女主任张永华说。为解决这些困难,工作队和村委班子多次到县、乡相关部门进行反映和汇报,并在村里规划建设文体活动场所。不仅如此,工作队还积极奔走,努力为村民争取一批文化活动器材。舞台搭起来了,可是没戏唱等于好事只做了一半,请一场戏少则几千,多则几万,村里根本负担不起。工作队又多次联系湖北省土家族(五峰)歌舞剧团,终于为村里争取了高水准的文艺义演。

  “明年三峡大学还将组织艺术学院的师生们来村里汇报演出,我们希望通过这种高水平的节目在丰富村民文化生活的同时,能进一步带动全村的文化建设上水平。” 刘谊自信满满地说。

  文艺骨干,撑起苦竹坪村的半边天

  “以前没有跳广场舞的时候,村里的妇女整天窝在家里做饭、干农活,村口巷尾总会有三三两两的人在扯闲话。如今村里的妇女都出来跳舞了,是非少了,精神好了,邻里更和睦了,真正撑起了咱们苦竹坪村的半边天。” 村妇女主任张永华笑着对工作队说。

  妇女走出家门跳广场舞,既锻炼了身体,提高了精神气儿,又给留守家庭发展带来了新机遇。在扶贫工作队的带领下,苦竹坪村计划组建广场舞演出团队,积极筹划拍摄微电影,相信这些举措不仅能有效改善乡村群众精神面貌,也能为美丽乡村建设奠定坚实的文化基础。

  苦竹坪村村支书方中伍说:“在一唱一跳中,村民们增进了感情,同时也解决了留守老人“老有所乐”的问题。三峡大学扶贫工作队自进驻苦竹坪村以来,心系村民,情系村民,走村串户,深入田间地头,为村民增产增收,村级建设发展出谋划策,真心扶贫,铁心帮困,真正让和谐文明乡风吹开幸福之花。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版