当前位置:中工网文化频道滚动-正文
《红楼梦大辞典》修订工作正式启动(图)
http://www.workercn.cn2015-11-11 15:11:10来源: 中国新闻网
分享到:更多

  参加座谈会的专家合影

  中新网北京11月11日电(上官云) 曹雪芹创作于多年前的《红楼梦》,至今仍是不少人的案头读物。11日上午,人民文学出版社(以下简称“人文社”)与中国红楼梦学会联合举办座谈会,并在会上宣布,正式启动《红楼梦大辞典》的修订工作。

  两百多年来,尤其近一个世纪以来,关于《红楼梦》的研究论著、学术文章不计其数,甚至形成了相关学科“红学”。人文社方面介绍,在众多的“红学”著作中,早先出版的《红楼梦大辞典》可谓集大成式的《红楼梦》百科辞典。

  “辞典中汇集了对《红楼梦》中提及的服饰器物、建筑等的解释,是由胡文彬、李希凡等众多知名红学专家共同编撰的,兼具知识性、学术性和工具性。”人文社方面称。

  《红楼梦大辞典》出版后,成为学者、读者研习、阅读《红楼梦》的有力辅助工具书,颇受欢迎。2010年,《红楼梦大辞典》曾出版增订本,但对其中一些不够准确的条目并未作出太多修改。所以,著作方与人文社携手启动再次修订的工作,“我们将努力为学界以及红学爱好者们带来一部更加完备的《红楼梦》百科工具书”。

  “人民文学出版社是红学出版的重镇,人文社出版的、由中国艺术研究院红楼梦研究所校注的《红楼梦》,迄今为止已经销售四百六十万套。”人文社社长管士光介绍道,在人文社发展历史上,还出版了一系列重要的《红楼梦》版本,以及大量产生重要影响的红学研究著作。

  此外,为纪念曹雪芹诞辰300周年,人文社还将与中国艺术研究院红楼梦研究所、大观园联合邀请部分读者参加“与红学家一起免费游览大观园”的活动,并将奉上红学公益讲座。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×