当前位置:中工网文化频道滚动-正文
上海出品电影票房一年翻番
http://www.workercn.cn2015-11-11 13:48:55来源: 解放日报
分享到:更多

  2014年10月27日,上海市正式颁布由市委宣传部、市文广局、市教委等9部委联合制订的《关于促进上海电影发展的若干政策》,从政府的介入度、企业的集聚度、作品的鲜亮度和政策的公平度出发,出台七项具体政策。

  这些政策扣住制约上海电影发展的瓶颈问题,为上海电影产业的发展创造良好的政策环境。经过一年实施,上海电影产业链更完善,政策环境更优化,制片机构日益活跃,人才建设初见成效。截至目前,2015年上海出品的电影已获得票房近6亿,比去年同期几乎翻了一番。

  影视公司增至164家

  2011年,上海仅有64家影视文化公司,到今年上半年,上海的影视文化公司增至164家,年均增幅31%,集聚了麒麟影业、天马影业、游族影业、广东奥飞、米粒影业、淘米科技等一批本土优秀民营企业。

  今年1月,FFI完片担保公司正式落户自贸区,同时,上海还推动建立了符合国际最高声音制作标准的立鼎影视后期制作中心。中心与好莱坞一流技术人才直接对接,切实提高了上海影视的后期制作能力。

  此外,利用政策洼地效应,以环上大影视产业园区为契机,亚洲传媒等40多家业内优质企业带着未来的诸多电影作品,纷纷入驻环上大国际影视园区。

  今年上半年,上海备案立项的影片数量为117部,同比增长27%。完成片共有26部,同比增长50%。入驻的优秀主体涌现出一批优质项目。在中外合拍片方面,有中印合拍的《功夫瑜伽》、中法合拍《山河故人》、中韩合拍的《浪漫满屋》等。在主旋律创作方面,有《魔咒钢琴》《杜立特》《寄居者》 等。在商业片方面,有《万万没想到》等。

  观影选择更多更优惠

  今年以来,上海在艺术电影放映、老年人低票价观影和白领观众放映三大领域有所突破,为市民群众营造了良好的电影观影环境。

  2013年成立的上海艺术电影联盟,是全国第一条真正意义上的“艺术院线”。今年,上海艺术电影联盟引入全新的策展人机制,每月推出两部至三部国产名家名作和新人佳作,不定期举行海外优秀艺术电影展映。上海艺术电影联盟共展映20部优秀海内外艺术影片,排映场次71场,近13599人次观影,票房约91.84万元,每场上座人次是去年同期的10倍。

  2014年,107家影院参与推出老年人35元看电影活动,今年在其中选出50家影院,使用微信电影票购买每张电影票再减10元,老年人仅花25元就可同步看到大片。

  此外,小陆家嘴区域的星美正大影城、兰馨影院、海上国际影城喜玛拉雅店开展了浦东陆家嘴10万白领公益电影免费场活动。

  加快电影人才梯队建设

  今年以来,上海着力加快电影人才梯队建设。今年,上海大学电影学院成立,秉持着“打造一流的电影学院需要一流的业界引领者”的理念,聘请陈凯歌为全职院长。

  上海大学与温哥华电影学院联合成立了上海温哥华电影学院,学院首期招生100名,开设电影制作、影视造型设计、音效设计、3D动画与视觉特效四个专业。通过原汁原味引进温哥华电影学院的教学体系和师资教材,与北美教育市场和产业市场无缝对接,实现上海电影教育与电影产业的零距离牵手,电影学习与电影创作的零距离交接。今年上半年,上海温哥华电影学院启动第二批招生。

  上海科技大学和南加州大学电影学院今年6月开设为期3个月的编剧培训班。通过引入原汁原味的北美好莱坞专业编剧训练,培养具有国际视野的本土影视编剧,逐步形成上海编剧群。

  此外,上海在今年国际电影节期间举办“2015年中外影视译制合作高级研修班”项目,着力推动在上海建立“中外影视译制基地”,让更多优秀的电影作品能够借助国际化网络协作平台和本地化人才培养机制,突破语言瓶颈,走向世界。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版