当前位置:中工网文化频道滚动-正文
西冷奇才俞志华:古稀之年留下70幅瓷画传世
http://www.workercn.cn2015-11-02 14:14:33来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网杭州11月2日电(记者 江耘)杭州城南,一个上世纪九十年代的老小区内一幢一楼的房子门口挂着行素书屋的牌匾。走进里面,一楼狭窄的客厅被一张写字台占据了大半空间,上面摆放了一些字画和瓷器。再往上走,不大的客厅同样被一张写字台占据,68岁的俞志华正在挥斥方遒、挥毫泼墨。

  俞志华,1947年出生于浙江杭州。不知是否因为年轻时在大理石厂工作中与书画结缘,俞志华的号“石龙山人”中,也带有石字。

  虽然从小对书法就有爱好,但真正结缘还是1964年,俞志华进入杭州大理石厂后。从一开始在大理石厂学雕刻,俞志华就认识了一些书画界人士。俞志华笑称,当时因为雕刻墓碑,开始认识了一些杭州书画大家。

  1969年,因为在艺术方面有着特长,俞志华被调到浙江展览馆的美术组工作。因为展览馆经常有艺术大家的书画展,所以也让俞志华真正结交了很多艺术界的朋友,也真正的踏上了书画创作之路。

  艺术之路艰辛,但俞志华学艺心诚。他回忆,年轻时曾去一位老艺术家里拜访,一进去,就得知他家里煤气罐里没有煤气了,而当天艺术家儿子的女朋友第一次来做客,如果断气没饭吃,可要出大事。当时,煤气罐还没有送货上门服务,只能自己带着瓶子去加气站充气,时间紧迫,这可把大艺术家给急的团团转。

  刚踏入艺术家的大门,还没来得及坐下。俞志华一听这等急事,二话没说扛起了煤气罐就出去了。

  “我那时刚刚买了辆新自行车,很时髦,相当于现在的奔驰、宝马,煤气瓶在车上一路叮叮当当的,车漆蹭了很多,真心疼!”俞志华笑成,当时为了艺术可以奉献一切。

  当满头大汗的俞志华扛着煤气罐回来后,这位老艺术家终于松了口气,为表感谢,还现场作画,并对俞志华予以悉心指导。

  在整个学艺过程中,俞志华拜中国美院诸乐三为师,其先后得余任天、沙孟海、陆俨少、唐云、林散之、郭仲选、施南池、陈大羽指授为私淑及入室弟子。

  1989年,俞志华创造了处女座《春江小景》山水画,当时得到了中国美院的朱恒、王伯敏、刘江、童中焘、孔仲起、卢坤峯、吴山明、曾宓及恩师郭仲选、施南池等题鉴。原国务院副总理、国防部长张爱萍上将也题“艺海风流”以示鼓励。

  俞志华没有想到,初显身手便受到如此多的美誉和鼓励,这让后起之秀的他甚是激动。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版