当前位置:中工网文化频道滚动-正文
广西临桂:公共文化服务助推农民画产业发展
http://www.workercn.cn2015-10-13 10:07:26来源: 中国文化报
分享到:更多

  “这画百块钱一幅,不贵,装饰房子很合适,送朋友也挺好。”国庆黄金周,从广东深圳到广西桂林旅游的欧阳贵一路心情很好,因为不仅欣赏了甲天下的桂林山水,还为自己的新房子找到了物美价廉的装饰品——五通农民画。

  五通是桂林市临桂区的一个镇,这里的农民画历史悠久,具有清新、民俗、乡土等特色,淳朴自然。五通镇人大副主席胡惠芳说,最近几年,全镇农民画形成了产业链,农民绘画,协会或画商做中介,桂林市各旅游景点和国内外很多城市都设立了销售终端,产业越做越大。

  “这得益于桂林旺盛的旅游市场和完善的公共文化服务。”专攻牡丹画法的农民画家蒋佳志透露,他每月卖画收入有2万多元。他说,这多亏临桂文化部门组织的各类农民画培训和相关服务。

  据临桂区文化体育局局长赵秋岚介绍,临桂特别是五通有浓厚的绘画传统,但农民画家没有专业的教育背景,只是农闲时才放下农具、拿起画笔。随着环境的变化,以往父教子、夫带妻、朋友传朋友的传承方式已不能适应时代发展的要求。培训跟不上,农民的艺术素质就很难提高,作品质量就难以保证。2014年6月,临桂区文化部门专门成立了临桂农民画培训中心。一年多来,中心举办培训班10期,学员超过800名,还组织了形式多样的采风和观摩活动,在拓宽学员视野和提高创作技能的同时,带动更多农民参与绘画创作。

  “事实上,引导和鼓励农民画发展的公共文化服务正在朝着系统化、科学化和个性化迈进。”临桂区副区长诸葛亚说,农民画已成为临桂乃至桂林市的一张名片,公共文化服务也应随之发展并提供创新性的解决方案。

  2013年,五通农民画获得国家公共文化服务体系示范项目创建资格,目前处于验收阶段。在此之前,五通镇先后被授予“广西民间特色艺术之乡”和“文化(美术)产业示范基地”称号,并于2007年成立了五通农民书画艺人协会、临桂民间书画协会。2014年底,辖区13个乡镇文化站都相继挂牌成立了书画协会、设立农民书画展示点。全区书画协会会员已经超过1100人。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版