当前位置:中工网文化频道滚动-正文
130余项省内外非遗亮相沈阳皇寺庙会 大展技艺
沈殿成http://www.workercn.cn2015-09-30 16:27:13来源: 中国新闻网
分享到:更多

“面人张”张斌和他的面塑作品 沈殿成 摄

有“辽宁葫芦赵”之称的赵莉与她的“葫芦雕”作品 沈殿成 摄

  中新网沈阳9月30日电 (记者 沈殿成)由辽宁省文化厅、沈阳市人民政府联合主办的“2015中国(沈阳)非物质文化遗产传统技艺大展暨金秋皇寺庙会”,30日盛情揭幕,来自省内外130余项非物质文化遗产集中亮相,大展传统技艺。

  沈阳皇寺庙会有悠久的历史,有丰厚的文化底蕴。本活动由辽宁省非物质文化遗产保护中心、沈阳市文化广电新闻出版局、沈阳市旅游局和沈阳市和平区人民政府共同承办,主要分为“中国(沈阳)非物质文化遗产传统技艺大展”和“金秋皇寺庙会”两大内容。

  中国(沈阳)非物质文化遗产传统技艺大展作为主体活动,又包括辽宁省非物质文化遗产传统技艺大展、国内其他九省(直辖市、自治区)非物质文化遗产传统技艺展示两项内容。活动期间,130项各具特色的非遗项目、300多名传承人齐聚老北市,为沈城百姓奉献一场前所未有的文化盛宴。

  沈阳金秋皇寺庙会作为传统民俗文化节场,此次推出的市井沧桑老北市情景再现、“盛京好贺儿”沈阳旅游商品名品展、传统民俗民艺嘉年华、老北市跤王争霸赛、俄罗斯文化节、名优特色商品展、休闲文化生活展等七项内容,同样为沈城百姓营造一个触摸历史、品味文化、感受民俗的文化之旅,陪市民过一个快乐祥和的“十一”黄金周。

  有“辽宁葫芦赵”之称的赵莉,是辽宁省非遗传人,此次携“葫芦雕”参会,她非常高兴地表示,假期的前几天,她都会在这里度过。

  另一位来自锦州的“面人张”张斌,面对接连不断驻足观赏的市民,同样很高兴,认为这次活动给非遗提供了良好的展示机会。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版