当前位置:中工网文化频道滚动-正文
巴基斯坦画家谈新丝路:交换学生搭文化交流桥梁(组图)
http://www.workercn.cn2015-08-04 12:38:17来源: 中国新闻网
分享到:更多

图为观众欣赏画作。 施佳秀 摄

图为观众欣赏画作。 施佳秀 摄

  中新网杭州8月3日电 (记者 施佳秀)“艺术是无边界的,(两国文化交流)最好的方法是交换学生。”巴基斯坦画家IbrarHaiderBhatti3日在浙江杭州接受中新社记者采访时如是说,他的首次中国个展正在浙江杭州举行,作为一名在中国生活工作7年的巴基斯坦人,他自认为一直在充当中巴文化交流的使者,向巴基斯坦年轻人传播中国传统文化,此外,他正在计划介绍中国画家朋友去巴基斯坦做画展,搭起两国文化交流的桥梁。

  与Ibrar Haider Bhatti画家身份不符的是,他还是一个物理学家和医疗器械工程师,理工男出身的IbrarHaiderBhatti蓄着胡须,看上去比较严肃,但是说到艺术,他变得善谈了起来。

  此次展览的主题是“无限制”,取此主题,IbrarHaiderBhatti解释称,首先他的职业—物理学家和他的爱好—作画两者之间并不冲突,艺术并不受职业限制,其次他的画作体现了很多人类无限制的欲望,再者,他认为,中国和巴基斯坦的文化交流也是无边界的。

  Ibrar Haider Bhatti此次展出的27幅油画均系在中国创作完成的2012年至2015年的作品,这些画中饱含中国元素,“比如那棵树,我想象的是一个顶天立地的男人形象,所有画都是有原型的。”

  作为一个油画家,Ibrar Haider Bhatti却非常喜欢中国传统的书画,如山水画、水墨画、书法,他坦言,自己还没有系统性地学习过这些,但是希望有机会去学习。

  比较起两国文化,Ibrar Haider Bhatti告诉记者,巴基斯坦也有从右向左写字的文化,这点和中国非常相似,但是中国的文字是最古老的文字之一。

  在中国7年,Ibrar Haider Bhatti发现,中国与巴基斯坦之间存在一些分歧和代沟,但是两国之间的联系越来越多,沟通也越来越多,他注意到在巴基斯坦已经有一些孔子学院,越来越多的巴基斯坦人开始学中文。

  作为一个艺术家,Ibrar Haider Bhatti也关注到了中国的“一带一路”战略。他表示,自己曾经在中国和巴基斯坦之间的丝绸之路上游历。

  提到“一带一路”,Ibrar Haider Bhatti认为要打开中国和巴基斯坦的文化交流,最好的方法就是交换学生,让学生之间进行艺术交流。“艺术是无边界的,(对‘一带一路’)更加有促进作用。”

  在中国7年,Ibrar Haider Bhatti听过较多的中国传统文化故事,其中以许仙新白娘子、梁山伯与祝英台等流传千古的爱情故事为创作源泉的《印象西湖》就给他带来了很深的印象,他表示,自己一直在充当一个文化使者的身份,将中国传统文化传播到巴基斯坦。

  此次将杭州作为其在中国的首次个展,Ibrar Haider Bhatti表示,是因为朋友介绍,他也正在计划介绍自己的中国画家朋友前往巴基斯坦办画展,以此搭起两国文化交流的桥梁。

  据悉,此次展览将持续至8月16日,地点为杭州山朗艺术空间。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版