当前位置:中工网文化频道滚动-正文
第九届茅盾文学奖集中评选 纪律监察组将全程监督
http://www.workercn.cn2015-08-03 11:05:32来源: 成都商报 
分享到:更多

  第九届茅盾文学奖评奖委员会7月30日在北京举行第一次全体会议,标志着为期18天的第九届茅盾文学奖集中评选工作正式拉开序幕。记者获悉,纪律监察组将对本届茅盾文学奖评奖全过程进行监督,并在评奖过程中设置了公证程序。

  中国作协党组书记钱小芊在会上指出,茅盾文学奖是我国具有最高荣誉的文学奖项之一。他要求各位评委坚持标准,确保导向,遵循茅盾文学奖坚持思想性与艺术性的完美统一的标准,把那些有筋骨、有道德、有温度的作品遴选出来。钱小芊同时强调,公正是评奖原则,也是社会的期望,更是向社会的承诺,要求评委们在评奖过程中做到严以修身、严于律己、严以用权。

  钱小芊透露,纪律监察组将对本届茅盾文学奖评奖全过程进行监督,在评奖过程中还设置了公证程序,“这些举措都旨在改进文学评奖,不断探索文学评奖中更有效的监督机制,使评奖工作有一个好的过程、好的结果。”

  根据记者的梳理,至少在2011年上届评选时,茅盾文学奖就设立了纪律监察组,上届还首次采取了评委实名制投票。和上一届高洪波、李敬泽出任评奖委员会副主任不同,本届高洪波退出,茅盾文学奖评奖委员会副主任由李敬泽、阎晶明出任。至于茅盾文学奖评奖委员会主任则由中国作协主席铁凝出任,不过根据最新修订的《茅盾文学奖评奖条例》,评奖委员会主任主持评奖工作,不参与投票。

  第九届茅盾文学奖参评作品征集工作于今年3月15日启动,4月30日结束。经审核,初步认定共有252部作品符合参评条件。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版