当前位置:中工网文化频道滚动-正文
《盗墓笔记》探路会员排播 粉丝大量涌入服务器崩溃
http://www.workercn.cn2015-07-13 10:19:45来源: 央广网
分享到:更多

  央广网北京7月13日消息(记者马喆)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,视频网站爱奇艺将重金打造的独播剧《盗墓笔记》向会员开放。但就在开放全剧后的一个半小时,微博账号“爱奇艺VIP会员”发出了这样的一条微博:“各位稻米,各位VIP会员亲们,由于大家对《盗墓笔记》实在太热情了,措手不及的我们就这么“duang”一下无法正常访问了......”

  由于用户大量涌入,引发爱奇艺服务器崩溃,粉丝大规模吐槽称购买会员却享受不到服务,刷不开剧。究竟是视频网站准备不足?还是观众热情空前高涨?付费观看的模式,能否成为未来国内视频网站的主流?

  在数以百万粉丝的期待之中,《盗墓笔记》中的离奇曲折的探险故事,终于从每个读者脑海中的想象,变成了一部在互联网上播出的热门电视剧。如果你想看,有两种方式:一是每周五晚上八点,守在电脑旁,具有独家播放资格的视频网站——爱奇艺会每周更新一集,前提是要忍受80秒广告的“轰炸”。观众郑女士就是这样观看《盗墓笔记》的:

  郑女士:贴片广告80秒,我可以接受,毕竟这样一部剧,前面也做了大量的宣传,人们的关注度也很高,在前面加上80秒的广告,也可以理解。而且,每次在放广告的时候,我都在做别的事情。

  对于粉丝来说,每周一集肯定不过瘾,最好能够一气看个够。从7月3日起,爱奇艺就推出这样的产品,付费成为会员之后,可以把12集的《盗墓笔记》从头看到尾。观众于女士虽然没有自己付费,但还是想办法借到了朋友的帐号,一个下午就把12集的《盗墓笔记》看完了。有了这次经历,于女士说,如果影视剧足够好,她会选择每月掏25块钱成为会员。

  于女士:我们有一帮人都看这个书了,但是没有一个人是花钱买的VIP帐号。我是借了一个会员号,用了一个下午就看完了。我们拿到别人的号的时候,也是很兴奋的,就是一下就能看完了。如果有特别好的剧,比如说八月份《暗黑者》,如果我要不到号码的话,我可以会买一个月,一个月也就能看完了。

  但是,事情并没有看上去这么完美。7月3日,当爱奇艺正式将《盗墓笔记》面向会员开放的当天,由于用户数量在短时间内的激增,致使服务器崩溃。爱奇艺临时调配服务器和工作人员处理网络和支付等方面问题。爱奇艺高级副总裁杨向华表示:

  杨向华:一瞬间过来的订购量是200多万,在上线前,我们是按照平常上线三倍的量来做准备的,那天晚上上线以后,我们很多技术、客服、运营的同事都在办公室盯着,一上线以后就发展增长的非常快,远超过我们的预期,到了第二天才逐渐地恢复。

  《盗墓笔记》付费的背后,其实是它的不菲造价。早在2014年年底,爱奇艺就高调宣布《盗墓笔记》每集投入高达500 万人民币。以目前全集12集估算,《盗墓笔记》的整体投入不低于6000万人民币,这还不包括爱奇艺独家拿下的网络独播版权费用。

  目前,我国视频网站的主要收入来源多为广告,但以会员付费为主要盈利模式已经被海外一些视频网站所尝试。美国视频网站Netflix在2013年2月采用会员模式上线自制剧《纸牌屋》,付费会员可以在第一时间收看全集。

  这种新鲜的播出方式让Netflix的付费会员当年净增一千一百万,股票也从70美元一路高涨突破300美元,创造新高。可以看得出目前依赖广告的我国视频行业开始积极拥抱会员付费,爱奇艺的这次试水是否开启了国内付费先河?网络技术应如何完善以应对用户狂潮?

  但同时,数据显示,截至7月6日,《盗墓笔记》的总流量超过10亿次。爱奇艺的月度会员数超过500万。杨向华说,网络电视剧《盗墓笔记》是国内视频网站的第一次尝试,中国的网民也可以为有质量的网络电视剧付费。

  杨向华:尝试的结果是超出我们的预期。原来大家都说中国互联网网民是喜欢免费,但是我们发现,好的内容是可以让网民付费去购买。

  近年来,随着中国网民规模的扩大,从淘宝“双十一”的网络购物狂潮,到中国铁路网上购票,再到这次视频网站开放热门影视剧作品,用户的突然大量涌入总会致使相关网站措手不及。对此,IT行业专家项立刚表示,网络的成本在提高,网络技术是不断完善的。

  项立刚:比如说你需要更多的服务器、更多的带宽,但是如果你没有用户,这个钱谁来付?它可能采用的就是逐渐完善,全世界可能采用的都是这样的情况。解决这些问题,在技术上是没有问题的,就是一个成本的问题。就像我们修建城墙一样,为什么不把它修得那么高,就是我们的成本没有办法支撑,对于网络也是同样的情况。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版