当前位置:中工网文化频道滚动-正文
小暑到盛夏始 客家人用新米做饭敬奉五谷大神(组图)
http://www.workercn.cn2015-07-07 09:34:33来源: 广州日报 
分享到:更多

孩子在树荫下追逐泡泡。

荔湾湖公园,老人在凉亭中乘凉。

  小暑

  倏忽温风至因循小暑来

  节气词典:

  每年7月7日或8日视太阳到达黄经105°时为小暑。《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”

  我国古代将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”小暑时节,大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪;《诗经·七月》中描述蟋蟀的字句有“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”

  策划/数据新闻小组嵇沈玲

  本版图片/广州日报记者陈忧子

  小暑气候

  小暑到 盛夏始

  广州日报讯 (记者叶卡斯)今天开始是“小暑”节气。对于广东来说,今年小暑好就好在一开始就承接了梅雨带南下的好处,开局开得比较清凉,接下来台风又逐渐靠近,台风雨可以再次浇灭蠢蠢欲动的暑气。

  暑,表示炎热的意思,小暑意指天气开始炎热,但还没到最热,全国大部分地区基本符合。小暑虽不是一年中最炎热的时节,但紧接着就是一年中最热的季节大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。

  从气象的角度看,小暑节气的到来,标志我国大部分地区进入炎热季节。民间所说的伏天,绝大部分是在小暑节气期间进入头伏,今年头伏就是在7月13日开始。根据多年气象资料统计证实,广东年中平均气温最高的时段就是小暑到大暑这段时间,也就是7月上旬后期到8月上旬。

  常年广州小暑节气是平均气温最高的节气,达28.7℃,平均最高气温为33.0℃,降水量比前几个节气减少,平均100毫米左右,但时空分布很不均匀,主要是受台风等热带天气系统影响。

  从目前的中期预报来看,未来十天广东几乎天天都有降雨,其中就有台风的功劳。特别是明后两天,台风距离广东越来越近,受其环流影响,粤东市县有中到大雨局部暴雨到大暴雨,珠江三角洲东部和粤北市县有雷阵雨局部大雨,其余市县晴到多云,有分散阵雨。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版