当前位置:中工网文化频道滚动-正文
齐白石面对日军侵略以死相搏 作画写诗讨伐抗争(组图)
http://www.workercn.cn2015-06-17 08:28:14来源: 京华时报 
分享到:更多

人物小传

  齐白石(1864~1957),湖南湘潭人。原名纯芝、字渭清,后改名璜、字濒生、号白石,别号借山吟馆主人、寄萍老人等。齐白石木匠出身,经过艰苦努力,成为中国近代美术文化史上的国画大师、书法家、篆刻家。曾任中国美术家协会副主席、中国画院名誉院长。1953年,文化部授予他﹃人民艺术家﹄的光荣称号。1963年被列为世界文化名人。

史迹寻踪

  齐白石故居:在北京西二环内,有一条著名的金融街。金融机构,富丽堂皇;高楼大厦,鳞次栉比。老北京的味儿不见了踪影,透着那么一股现代化的气息。宽敞的辟才胡同西端路北,孤零零地留着一座斑驳的老院子。大门上的门牌,清楚地记着当年的地址:跨车胡同13号(曾为15号),即国画大师齐白石的故居。这里是齐白石从1919年第一次来北京,一直到仙逝,在北京居住时间最长的住所。

2014年,齐白石及其弟子书画作品在东京展出。(资料图片)

  55岁的齐白石曾想“以画养家”,但其画作很少有人赏识,愿望一直难以实现。幸运的是,他碰到了贵人陈师曾,陈师曾将其画作带到日本,受到日本人高度赞扬和追捧,展出的作品均以高价被抢购一空,故齐白石对日本同仁十分友好。日军侵华后,齐白石决心不做汉奸,与日本人断绝来往,还以笔作刀枪,画以喻义,不断与侵略者进行抗争。

  贵人相助,发迹日本

  日本是齐白石在画坛上红遍中西的地方。

  1919年,55岁的齐白石定居北京。当时北京画坛比较盛行吴昌硕一派具有金石趣味的大写意花鸟画,齐白石由于学习八大山人的冷逸画风,加上木匠出身,画作很少有人赏识,颇受冷遇。他的作品在琉璃厂南纸店卖得不好,生活窘困,“以画养家”的愿望一直难以实现。

  幸运的是,时为北京画坛领袖、陈寅恪之兄、鲁迅同窗好友的陈师曾独具慧眼,十分欣赏齐白石的印章和画格,两人结为莫逆之交。经过不断切磋钻研,齐白石开始创作“红花墨叶”的大写意花鸟画,进入“一花一叶扫凡胎,墨海灵光五色开”的自由境地。1922年,陈师曾携带齐白石的作品到日本参加中日联合绘画展览会。出人意料的是,齐白石的大写意红花墨叶、山水、花鸟,受到高度赞扬和追捧,展出的作品均以高价被抢购一空。

  在日本的消息很快传回国内,从此北京城里买齐白石画作的人逐渐多了起来,一种怪现象在琉璃厂南纸店出现。一拨儿一拨儿黄头发、白皮肤、蓝眼睛的外国人,点名要齐白石的画。南纸店老板把齐白石的画提价几倍、几十倍,仍然供不应求。很快,齐白石的名字传到了美洲、欧洲、大洋洲。

  齐白石对日本同仁是非常友好的。来跨车胡同探望他,他以礼相待;求画索字的,他挥毫相赠。可以说,日本是齐白石辉煌时代开启之地,他的成就与日本及日本友好人士有着很深的渊源。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版