当前位置:中工网文化频道滚动-正文
文化环境扮靓开封宋都古城文化产业园区
http://www.workercn.cn2015-05-06 15:02:57来源: 河南日报
分享到:更多

  刚刚过去的五一劳动节小长假里,升级改造的汴京公园和全新打造的“开封文化客厅”同时开门迎宾,在为开封增添新的文化旅游项目的同时,也使来自世界各地的游客感受到开封整体文化旅游环境新的提升。

  在“打造成国际文化旅游名城”的最后时间段内,开封以更加开放的姿态、创新的意识和多样化的手段,大踏步向目标前进。

  “硬”环境“软”起来

  5月1日,位于开封市龙亭湖畔、紧邻六朝皇宫的“开封文化客厅”在阵阵锣鼓声中揭牌,向公众开放。河南大学教授王立群以一场名为《从宋太祖到宋太宗》的讲座打响了“文化客厅”系列文化活动的头一炮。

  顶着2015年开封市十大文化旅游项目、开封宋都古城文化产业园区重点项目的头衔,被誉为开封市旅游新地标、新名片的“文化客厅”,并不是一幢冷冰冰的建筑物,而是用亲切温润的内容满足着游人们的人文诉求,触动着他们的柔软心灵。在近6000平方米的“客厅”内,不仅有书画展区和旅游景观展区,还通过最具代表性的实物展品及3D全息技术,全景展示开封悠久的历史及未来开封宋都文化商务区复原后的魅力,展示了“夏都老丘”“启封大梁”“隋唐汴州”“宋都东京”“中远名城”的历史沿革,而开封木版年画、大宋官瓷、中国汴绣、北宋茶文化体验馆、民俗文化展示更是让游人与宋都文化有了近距离接触。

  “我8岁来到开封,见证了开封城的变迁,也感受着文化环境的提升。用柔软的宋文化丰富坚硬的‘文化客厅’,十分有意义,也很有创意。”王立群说。

  “软”环境“硬”起来

  在用软文化丰富硬环境的同时,开封宋都古城文化产业园区还大力整治旅游环境,让看似不重要的软环境硬起来。

  老开封杨树德先生在五一节期间惊喜地发现,已有53年历史的汴京公园旧貌换新颜了。“原来很多地方都破旧不堪,流经公园的河水也是浑浊的,就像龙须沟。多日不见,这个公园出落得这么漂亮!”杨先生说。

  汴京公园党支部书记杜娟对记者说,作为2015年“开封市十大民生工程”之一,经过近两年升级改造的汴京公园成了一个集“体育健身、休闲娱乐、园林景观、观赏动物、少儿科普教育、海洋知识”于一体的综合性公园,并在原有的人文气息和空间构造的基础上,按照生态、休闲、文化内涵划分适合老年人、中青年、儿童休闲娱乐的休闲区域和文化场所。“现在的公园内绿树成荫,花草满园,扮靓了开封。”指着优美的园区,杜娟很是兴奋。

  开封宋都古城文化产业园区管委会副主任周颖表示,“一城宋韵半城水”的优美环境,为文化项目的实施提供了得天独厚的条件,只有提高文化旅游环境的硬实力,在细微之处彰显城市文明,古城开封才能变得更美好。

  抱团发展“火”起来

  经过年初“2015大宋上元灯会”的试水,再到“五一小长假”用新项目点燃游人热情,在提升整个旅游文化环境这盘大棋中,“抱团发展”的理念使开封宋都古城文化产业园区下辖的龙亭公园、铁塔公园、天波杨府、汴京公园、禹王台公园、御河水系等6个景区和风景园林文化研究所受益匪浅,奋力前行。

  在园区的统一安排部署下,由开封市人民政府、杭州市人民政府联合主办,开封宋都古城文化产业园区管委会、杭州西湖风景名胜区管委会共同承办的“两宋花朝节”正在龙亭公园绽放。以“花开盛世、春满宋都”为主题的花朝盛宴再加上富有杭城江南特色的曲艺表演和龙井茶艺表演,让络绎不绝的游人“直把汴州作杭州”。此外,禹王台景区、铁塔公园、天波杨府等纷纷在五一期间开展彰显宋韵的文化活动,着力向世界游人推介着“外在古典、内在时尚”的古都开封。

  园区管委会主任韩满库说,实现开封大宋文化与北京明清文化、西安汉唐文化三足鼎立的历史大文化格局就要突破旧模式,在提升旅游环境硬件条件的基础上,以文化为魂、旅游为体,提升开封宋都文化软实力,打造一个文化展示、文化交流和文化体验的平台,唱响开封文化之美,打造文化开封。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×