当前位置:中工网文化频道滚动-正文
民间语文书走俏书市 专家:应试教育决定教材面貌
http://www.workercn.cn2014-12-02 11:40:40来源: 湖北日报 
分享到:更多

  “这些是最好的语文书,你一定要认真读。”昨日,家住武汉大学的吴琳女士购买了《民国语文》、《美国语文》,《这就是最好的语文书》等书,给上小学4年级的儿子阅读学习。

  记者调查发现,不仅这类非教材语文课本在实体书店和网店持续畅销,武汉多家教育培训机构自编的语文教材也受到家长们的热捧。“另类”课本因何受热捧,理想中的语文书应该是什么样的?

  自编教材来了

  “孩子一直不喜欢语文,每次写作文就说肚子疼,我想也许是学校的语文书不能吸引他。”学理科出身的吴琳对儿子的语文学习一筹莫展,从网络中获取相关信息后,她带着9岁的儿子在崇文书城购书,买《民国语文》课本是因语文校改会重视传统文化,选《这就是最好的语文书》是因网络上对该书的溢美之词,购《美国语文》则是因她曾在美国学习一年,认同美国的教育理念。

  在各大实体书店和网上书店,不仅吴琳购买的3套书籍持续热销,最新出版的一本繁体字书籍《澄衷了蒙学堂字课图说》也受到家长们的喜爱,该书被称为“晚清第一教科书”,是胡适等一代人的启蒙读物。而此前,繁体字图书一直很小众,读者多为专业人士。这类书籍大多以儿童为中心,真情实感,鲜活有趣,娓娓道来,开放而质朴。

  “‘官方’语文课本偏重文学性和“美”文、“美”育,在语文的工具性、实用性、科学性上缺乏指导和可操作性。”武汉一家知名作文培训机构的自编教材受到家长的欢迎,一些没参加培训的学生家长也来购买。该机构负责人认为,语文教材一直偏重写什么和为什么写,却轻视教孩子怎样写。

  小学语文老师董小琳认为,语文教材中的部分课文与时俱进,与学生的生活联系较紧密,能叩开学生的心灵,如神舟飞船、转基因的课文等;但有些课文说教味太浓,学生不愿意读,如《太阳与士兵》等,学生不好理解。

  “考试考什么,老师就讲什么。文言文一般都是梳理字词,而涉及到的文化现象讲得却很有限。”高中语文教师方红则认为,语文本身很活,却在应试教育体制下失去了活力。

  应试教育决定教材的面貌

  “他山之石,可以攻玉。现在的语文课本对传统文化删改得太多。”著名儿童文学作家董宏猷曾从事过多年语文教学工作,他认为,无论是读民国课本还是美国课本,多读书对少儿的语文学习都是有益的。在一次去日本学习交流中,董宏猷看见日本中学生的语文课本非常厚,不仅有本国文学史,还有不少优秀的中国文学作品,如李白的《送孟浩然之广陵》等。董宏猷认为,语文学习应该注重阅读,注重对传统文化的学习,而不是把语文书当工具。

  作为一名孩子家长,作家叶开对于女儿在校接受的语文教育,也有与不少家长一样的牢骚与不满,多次质疑语文教育的他今年推出一套自编语文“教材”《这才是中国最好的语文书》。叶开认为,现行的语文教材,束缚了学生对语文的认识和理解,在该书当代小说分册中叶开选入了王安忆、莫言、苏童等作家的优秀作品,文后还特别设有“思考”和“延伸阅读”等板块。

  “教材、评价、教师、教学过程是语文教育最重要的4个方面。语文要改革,改革的不仅是课程模式,教师也很重要。”一位不愿透露姓名的小学校长告诉记者,虽然现在都在喊语文教改,都在热热闹闹地搞传统文化教育,但骨子里都在做语文应试教学。

  著名文学评论家、武汉大学文学院教授昌切认为,我国语文教材近年来有多次改变,内容越来越丰富,但老师们对于选读的内容往往不教,学生也不看,考试制度决定语文的基本面貌,无论是民国课本还是现在的课本,文言文还是白话文,都需要学生多读多想,应试教育很难培养学生对语文学习的兴趣。 记者文俊 新闻研修班学员周燕琼

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768