当前位置:中工网文化频道滚动-正文
近百名学者福建寿宁挖掘冯梦龙文化
http://www.workercn.cn2014-11-17 15:01:42来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网宁德11月17日电 (何家进 叶茂)“除了《冯梦龙除虎记》,我们还正在编排大型剧目《寿宁知县冯梦龙》,将在明年登台演出。”福建寿宁县委宣传部长刘春民表示。

  刘春民所指的《冯梦龙除虎记》,是以冯梦龙故事为题材的新编北路戏系列剧,已在寿宁县影院上演。北路戏俗称“乱弹”,流行于以寿宁县为中心的闽东地区。除此之外,该县目前已开始制作以冯梦龙民间传说故事为题材的原创卡通动漫系列剧,相关影剧作品也在积极筹备当中。

  冯梦龙是明代的著名文学家、戏曲家。冯梦龙61岁时,远离苏州到寿宁任知县,留下了清官廉吏的美誉,时至今日为邑人所称颂。

  今年是冯梦龙诞辰440周年暨宦寿380周年,为继承和弘扬中华传统文化,“中国寿宁冯梦龙高峰论坛”16日至18日在寿宁县举办,近百名国内著名冯学专家、学者齐聚,就挖掘冯梦龙地方文化、涵养社会主义核心价值观、文化旅游融合发展等进行探讨。

  “在寿宁县人民心中,冯梦龙是最能为民请愿的好官,他为人清廉、正直,并且才高八斗,留下了许多脍炙人口的名著名篇。”寿宁县副县长刘新秀表示,为纪念冯梦龙,寿宁塑冯梦龙像、命名梦龙村、梦龙湖、梦龙陶艺、梦龙茶、梦龙街、梦龙广场,酿的酒也打上了“梦龙”牌。

  此外,为深入挖掘和阐发冯梦龙文化精髓,寿宁提出开展“弘扬梦龙勤廉文化”“七个一”工程,即开展一次梦龙文化主题演讲报告,举办一个“冯梦龙勤廉文化”展览,出版一册“寿宁冯梦龙民间故事集”,筹备一个小规模、高规格的梦龙文化研讨会,编演一台以冯梦龙知县为题材的北路戏,拍摄一部电视卡通连续剧《冯梦龙》,筹拍一部关于冯梦龙的影视作品。

  同时,该县还修复了戴清亭、项南题词碑及治理东坝、升平桥、古城门、谯楼等遗迹的周边环境,冯梦龙纪念馆也已建成即将开馆展览。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768