当前位置:中工网文化频道滚动-正文
第14个日本战犯住冈义一:屠杀军民 散布伤寒菌和霍乱菌
http://www.workercn.cn2014-07-16 15:40:44来源: 综合
分享到:更多

  7月15日,国家档案局网站继续公布日本战犯笔供。今日公布的战犯名叫住冈义一,其在侵华期间大批屠杀中国军民、战俘,强奸妇女,并散布伤寒菌和霍乱菌。

  据住冈义一1955年5月笔供,他1917年出生在日本大阪市,化名祝振邦,1939年12月1日入伍并于同月侵入中国安徽宣城县,历任日本陆军第15师团步兵第6联队第2大队机关枪中队士兵、干部候补生、教育队候补生等职,1940年12月因受预备上官训返回日本。1941年12月二次侵华,历任日军独立混成第4旅团第13大队少尉小队长、教官、分遣队长、中尉大队教育主任,独立步兵第14旅团第244大队中尉大队副官、中队长及大尉中队长等职。

资料图:住冈义一

  1945年8月日军投降后,住冈义一投靠国民党阎锡山部,任国民党军阎锡山部暂编独立第10总队教导2团团长,参加了阳泉、晋中等反革命战役。1948年7月10日,住冈义一在山西太原被俘。

  从7月3号开始,中央档案馆以“一天上网一个”的形式公布被判刑的45名日本战犯笔供,而中央档案馆馆藏的日本战犯笔供有近20万页,其他材料也在整理当中。此前,档案馆已公布了13名日本战犯的笔供。

  住冈义一的重要罪行有:

  1940年1月,在安徽宣城新兵训练中,“把新四军和抗日军的俘虏约10名,当作‘教育材料’刺杀了”。

  1940年2月,在作战休息时,将“从民房中逃出来的1名老人,我先用刺刀刺其背部”,“该老人口吐鲜血死去”。

  1941年12月,在山西太原,逮捕村民两人,“用日本刀刺第1名的胸部杀死”。对另1名同样“命部下将其斩杀”。

  1942年2月中旬,在太谷县新庄村后山的山洞中捉来村民4名,“我将其中二十二、三岁的妇女在我的房中将其强奸了,另外的约27岁的妇女,由部下二、三名轮奸”。对两名男人因拷问不回答,将其1名杀害。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768