当前位置:中工网文化频道滚动-正文
科学家张树义推新书《探秘亚马孙》 讲丛林考察经历
http://www.workercn.cn2014-07-15 10:46:40来源: 中国青年报
分享到:更多

  近日,中国科学家张树义最新作品《探秘亚马孙》由广西科学技术出版社出版。在书中他与青少年分享了中国科学家的丛林考察经历。

  “那是一段刻骨铭心的丛林岁月。17年前,我曾在广漠浩瀚的亚马孙热带雨林进行过为期19个月的生态学研究考察。前后3次经历,让我不仅见识了横悬的巨蟒、虎视眈眈的鳄鱼、狂飞乱舞的吸血蝙蝠,更让我发现了亚马孙特殊的野性。”

  “每一次科考都会发现新事物。如,其中在亚马孙雨林里面有一个山谷就是我发现的。西方科考界尊重人的发现精神,于是将这个谷命名为‘树义谷’。我的科研课题‘动植物协同发展’在书中有所展现。”

  据悉,此书是中国为数不多的科考类书籍,获得了国家科技进步二等奖、中华优秀出版物奖等,弥补了中国科学家在该领域的许多不足。(记者桂杰)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768