当前位置:中工网文化频道滚动-正文
84岁重庆大轰炸受害者赴日索赔 落下终身残疾(图)
http://www.workercn.cn2014-07-08 09:51:52来源: 华西都市报
分享到:更多

大轰炸失去6名亲人 成都老人走上漫漫诉讼路

  有一种恨,70 多年无法释怀

  日军侵华期间,无数中华同胞失去亲人,无数妇女被诱骗强虏,“活下来像做梦一样”。他们的悲惨遭遇,成为人类历史上最黑暗一笔。近年来,一些老人为讨回尊严正义,勇敢地站出来奔走呼吁。然而,日本谢罪至今仍遥遥无期。

  “7月7日,一个必须铭记的日子。在成都一间普通的民房里,84岁的苏良秀老人心情难以平静。一个月前,她赴日参加了“成都大轰炸”受害者向日本提起索赔诉讼以来进行的第29次开庭。和70多年前相比,成都已经是一座现代化的大都市,人们很难再将这座现代化大都市和战争联系到一起。但苏良秀终身落下的残疾,却又永远见证着那段惨绝人寰的侵略史。

  1941年,日本轰炸机从成都上空呼啸而过,投下的炸弹,让这些地方一度变成了瓦砾,她的6名亲人在轰炸中丧生。苏良秀的这段亲身经历,是日军针对中国平民的无差别轰炸罪行的铁证之一。

  控诉大轰炸暴行

  188位受害者参与诉讼

  自1938年11月8日日机首次轰炸成都开始,至1944年11月止,在长达6年的时间里,成都所受轰炸至少21次。其中,尤以1939年6月11日、1940年7月24日和1941年7月27日所受的三次轰炸最为惨烈。苏良秀正是1941年7月27日成都惨烈轰炸的受害者。轰炸中,苏良秀的祖母苏黎氏、母亲苏贾氏、小姑妈苏绍群、表姑达凤英、大弟苏良兄、二弟苏良酬等6人当场被炸死,苏良秀本人及另外3人身受重伤,她的弟弟也因头部受创,留下伤残。

  今年6月4日,已年过80岁的苏良秀赴日参加了“成都大轰炸”受害者正式向日本提起索赔诉讼以来进行的第29次开庭。

  84岁的苏良秀完成了自己毕生的心愿:站在日本的法庭,控诉“成都大轰炸”暴行。这位身患高血压、被战争病痛折磨了一生的成都老人,于6月4日下午1点15分昂首走入了”东京地方裁判所“,以原告证人身份对日本军国主义进行控诉。

  自2005年重庆地区日军“无差别轰炸”受害者自发组成对日民间索赔团开始,“成都大轰炸”的受害者也逐渐走上了索赔之路。2006年,日本友好律师邀请成都受害者参与诉讼。2008年7月3日,成都22名大轰炸受害者在日本东京正式提出诉讼。

  2010年1月27日,日本东京地方法院进行了“四川大轰炸”索赔案的第12次开庭审理。这次开庭时,日军“无差别”轰炸索赔的原告团成员已经基本确立,已有重庆、成都、乐山、松潘、自贡等地的188位受害者参与诉讼。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768