当前位置:中工网文化频道滚动-正文
阎连科谈获卡夫卡文学奖:该干啥还是干啥(图)
http://www.workercn.cn2014-05-29 10:24:45来源: 华西都市报
分享到:更多

阎连科

  华西都市报:5月27日,阎连科获得第14届卡夫卡文学奖的消息传来,引发祝贺声一片,成为文化圈的关注热点。卡夫卡文学奖是国际上一个重要的文学奖项。这也是该奖项自2001年设立以来,首次颁发给一位中国作家。他也是继村上春树之后第二位获得该奖的亚洲面孔。

  他是谁

  阎连科:被国内文学界誉为“荒诞现实主义大师”的阎连科,1958年出生于河南嵩县,毕业于河南大学政教系和解放军艺术学院文学系。应征入伍后从事文学创作,成为专业作家,现任中国人民大学文学院教授,曾多次获得鲁迅文学奖、老舍文学奖等中国文学奖项。代表作品有《日光流年》《受活》《风雅颂》《四书》等,作品被译成法、英、德、日、韩、西班牙、挪威、丹麦、蒙古等20多种语言。2013年他入列“英国布克国际文学奖短名单”。

  他风格

  “神实主义”:由中国著名作家阎连科提出的一种新的文学创作概念,2011年他在《我的现实,我的主义》一书中首次提出了这个名词。即在创作中摒弃固有真实生活的表面逻辑关系,去探求一种“不存在”的真实,看不见的真实,被真实掩盖的真实。神实主义疏远于通行的现实主义。它与现实的联系不是生活的直接因果,而更多的是仰仗于人的灵魂、精神(现实的精神和事物内部关系与人的联系)和创作者在现实基础上的特殊臆思。

  “我完全不知事情是怎么发生”

  新华社5月28日专电河南籍著名作家阎连科获得2014年度弗兰茨·卡夫卡奖。这是中国作家首次获得此奖项,也是继2006年日本作家村上春树之后,亚洲第二位作家获此殊荣。消息传来,面对纷至沓来的恭喜和祝贺,阎连科28日接受记者采访时说:“我完全不知道事情是怎么发生的,对该奖的推荐、评选一无所知。”

  他表示,将于10月底前往捷克布拉格接受此奖项以及1万美元的奖金。“获奖只是三天五天的事情,过去就过去了,不会影响到日常生活和写作。”

  对阎连科作品颇有研究的著名学者、中国青年政治学院教授梁鸿说,“阎连科用富于想象力的文学手法,描述着中国生活的复杂性、荒诞性。”阎连科的获奖在中国文学界引起较大反响。有学者认为,近年来,莫言、余华、阎连科的文学作品相继在国际上获奖,反映了国际文学界对汉语写作和中国作家的重视,有利于中国文学在世界领域的传播。对此,阎连科认为,不是一两个作家在国际上获奖,中国文学就“走出去”了。中国文学能不能真正走出去,要看这些作品能不能影响到国外的读者、能不能影响到不同语种人们的写作。阎连科说,“扩大中国文学的影响力,还需要更多的作家认真低下头来写出自己的作品,其他的不要考虑太多。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768