当前位置:中工网文化频道滚动-正文
十三省优秀非物质文化遗产将在河南淮阳庙会展演
http://www.workercn.cn2014-02-25 18:08:51来源: 新华网 
分享到:更多

  记者25日从“第五届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”活动新闻通气会上获悉,来自河南、山东、安徽、天津、内蒙古、辽宁、河北、山西、湖北、江苏、四川、江西、陕西等13省区市的优秀非物质文化遗产将在河南淮阳庙会期间展演。

  届时,陕西的韩城行鼓、江西的永新盾牌舞、内蒙古的蒙古长调、马头琴和呼麦、安徽的花鼓灯、山西的上党八音会、天津的大六分村登杆圣会、辽宁的东北二人转、河北的隆尧招子鼓、山东的山东快书、江苏的武舞、四川的兴文苗族花山节、湖北的老河口丝弦以及河南的豫剧、曲剧、开封盘鼓、河洛大鼓、郏县大铜器、官会响锣、苌家拳等一批国家级非物质文化遗产精品将荟萃中州大地。

  该活动由中国非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市人民政府共同主办,展演分6场,以13省市区入选国家级非物质文化遗产名录的表演类项目为主,主要表演形式有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺与杂技、曲艺等,共有近40个省级以上项目、10余个周口市本地市、县级非物质文化遗产项目参加展示活动。

  淮阳太昊伏羲祭典是国家级非物质文化遗产项目。人祖伏羲是传说中的“三皇”之首,传统祭拜庙会从每年农历的二月二至三月三,历时一个月。期间,主办方还将举办民间艺术巡游、中原传统美术保护与传承座谈会等活动。(记者桂娟)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768