当前位置:中工网文化频道滚动-正文
朱德庸南京谈“大家都有病” 孟非称当前爱情太功利
http://www.workercn.cn2014-01-07 22:58:00来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网南京1月7日电 (孙莹)7日晚,在台湾漫画家朱德庸《大家都有病2:跟笨蛋一起谈恋爱》的新书发布会上,朱德庸和主持人孟非、畅销书作家张嘉佳共同探讨了这个时代“大家都有病”的话题。

  “如果我不是有自闭症,说不定也不会画漫画了,可以抢孟非的饭碗做主持人”,朱德庸表示,上帝在给你关上一扇门的时候,一定会为你打开一扇窗。现场的讨论也围绕着现代社会流行的各种抑郁症、焦虑症、爱情困难症而展开。

  朱德庸表示,本来爱情是最简单的事情,但现代人忙忙碌碌、精力过多投入到物质层面,让爱情这件事情也开始变了味道。

  而提及男女关系,孟非根据自己主持节目的切身经历,颇有感触地表示,这个时代爱情的“病”,就是太功利,貌似大家都很缺乏安全感。“5年前,姑娘们结婚时的要求是对方要有房子,这个还能理解,要稳定;过了两年后,姑娘们要求房子要加上自己的名字;再过了两年,开始要求房子上只能写上自己的名字了;而现在,就前段时间录节目,有姑娘表示,结婚前要先给自己的爸妈买房子”,孟非说:“反正我自己是有闺女,她如果哪天结婚,说要求男方先给我买房,我觉得别扭。”

  现代人爱晒生活的“毛病”,也被这三个男人津津乐道地聊着。

  孟非表示,如今的“土豪”们,已经不在朋友圈里晒打麻将了,直接就是晒德州扑克,“还有各种晒旅行,怎么去了趟西藏,就涤荡了灵魂要辞职了?去了趟丽江,就嚷嚷着要开客栈了,不就是趟旅行么?”在孟非看来,生活不用那么多的矫情。

  而对于旅行的看法,张嘉佳称,生活处处都是旅行、都是修行,种种病都能放在生活里治疗,“唯一要记住的就是,无论怎样,最该做的就是要让自己成为一个不出卖灵魂的好人”。

  朱德庸,1960年出生于台北,祖籍江苏太仓,台湾漫画家。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768