当前位置:中工网文化频道滚动-正文
故宫博物院延伸公众服务至数字空间(图)
http://www.workercn.cn2014-01-06 00:00:00来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

“微故宫”元旦正式上线

故宫博物院延伸公众服务至数字空间

  中工网讯(记者赵亮)2013年12月28日,“爱上这座城——故宫和小伙伴们的聚会”网络会员系列活动在故宫博物院建福宫花园举行。故宫博物院院长单霁翔与官方网站会员、故宫微博粉丝的50名代表一起,共同参与“欢迎小伙伴进宫”、“神秘的‘大内高手’”、“我们的‘紫微星系’”、“‘微’服初访”、“我和故宫的快乐瞬间”、“一探大内”等精彩系列活动。

  据悉,由故宫博物院与腾讯合作开发的最具故宫特色的公众服务号——“微故宫”于元旦正式上线。观众可以通过小巧而精致的掌上“微故宫”,随时到故宫博物院看一看、逛一逛,感受故宫文化的底蕴,体验漫游“数字故宫”的奇妙。

  据故宫博物院副院长冯乃恩介绍,从官方微信建设之初提出“微故宫”概念,到逐渐推广到微博、微信等一系列在线社交媒体,今后故宫还将不断建设“微故宫”平台,建设故宫的微门户。“微故宫”将使用具有故宫特色的微语言,组织微话题,推出微展览,为观众参观欣赏古代建筑、文物藏品、特色展览等提供全面、立体、便捷的服务。

  作为世界文化遗产和全球最大的博物馆之一,故宫博物院一直致力于向公众传播中国优秀的传统文化。而“数字故宫”的建设,将故宫博物院更多的公众服务延伸到数字空间。如,为了进一步发展壮大在线会员队伍,故宫于网络会员活动日当天成立了“紫微星系”粉丝团。此外,自从故宫博物院出品的首个iPad应用《胤禛美人图》于2013年5月在苹果应用商店正式发布后,便开启了有鲜明故宫文化特色的App应用路线。《紫禁城祥瑞》、《韩熙载夜宴图》、《皇帝的一天》、《清代皇家服饰》等App应用的视频和图片也即将上线,为网友会员提供更为新鲜的数字体验。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768