当前位置:中工网文化频道滚动-正文
公众力撑郑州百年老宅暂缓征迁
http://www.workercn.cn2014-01-06 00:00:00来源: 人民日报
分享到:更多

  据新华社郑州1月5日电 (记者李亚楠)郑州一处有百年历史的老宅院因面临征迁,引来众多网友和文物保护志愿者的关注,在各方呼吁下,其所在的郑州航空港区管委会回应称,将组织业内专家进行论证,论证结果出具前,征迁工作暂缓进行。

  这处老宅是建于清光绪年间的安氏大院,位于原新郑市龙王乡庙后安村,距今已有116年历史,现属于郑州市航空港区。第三次全国文物普查时,新郑市文物部门对其进行了登记,并上报申请文物保护单位,但最终未获批。

  近期,因郑州市航空港区开展的“合村并城”工作,这处老宅被要求在1月15日前限期拆除。这引发了众多文物保护志愿者对老宅命运的关注。

  河南绿色中原志愿者组织古民居项目负责人彭保红说:“这些古建筑文化内涵非常丰富,如果它们在合村并城过程中被一拆了之,总有一天我们会后悔的。”她认为,这处老宅既然被公布为文物点,就要受到文物法的保护,因为文物法保护的是所有文物,而不仅仅是文物保护单位。

  此事经媒体报道后,引发了更多市民和网友的关注,呼吁保留的声音也占据主流。当地媒体进行的一项网络调查显示,有86.4%的网友认为“保护文物优先,不能丢了传统载体和记忆”。

  日前,郑州航空港区管委会和郑州市文物局等相关单位负责人赴现场进行了勘察。勘察后,郑州市航空港区管委会称,将立即组织相关行业专家对庙后安村的古建筑进行保护论证,在论证结果出来之前,相关征迁工作暂缓进行。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768