当前位置:中工网文化频道滚动-正文
李泰祥的传奇不只是民歌
http://www.workercn.cn2014-01-06 00:00:00来源: 京华时报
分享到:更多

  你可以不知道李泰祥这个名字,但一定听过《橄榄树》这首歌曲。而它,就是李泰祥的作品。

  这位来自中国台湾地区的阿美族音乐家,生前只以作品传世,此外几乎默默无闻,直到这一刻,才终于让人有机会可以对他的人生进行回顾、纪念和了解。

  因为《橄榄树》出现在台湾民歌运动的初期,再加上李泰祥曾经为齐豫、许景淳和唐晓诗等民歌手写过大量的流行歌曲作品,因此他也总是被打上民歌的烙印,这么说当然也没错。时至今日,人们总是会将1975年的6月6日,认定为台湾民歌运动的诞生日。因为就在这一天,杨弦发起的“现代民谣创作演唱会”在台北中山堂举行,而他所倡导的节奏鲜明、旋律轻快,又带有浓厚书卷和人文气质的音乐,也很快成为台湾现代流行音乐往后发展的一个标准。但事实上,早在“现代民谣创作演唱会”举行的5年前,李泰祥就已经开始了他的现代民歌创作实践。只不过,由于这位台东阿美族后裔的音乐人,因为有着浓厚的古典音乐背景,而一直被人们圈定在非流行音乐的范畴。

  直到齐豫出现,李泰祥才终于找到了他音乐的传声筒。而齐豫介于飘逸和青涩之间的声线,也特别适合演绎李泰祥那种既有古典学院气质,又有着山野泥土气息的作品。《橄榄树》《你是我所有回忆》等作品的传唱,也让李泰祥成为早期民歌时代一个鲜明的符号。

  不过,与杨弦、李双泽、吴楚楚等一大批以美国民谣为养分、以吉他弹唱为形式走向歌坛的民歌手不同,李泰祥即使从一开始就想把东方元素融合进西洋音乐里,也是由一种学院化的形式、理论化的高度,由上至下进行创作实践。正因为如此,早年的李泰祥,一直被古典音乐圈认为是一个流行音乐工作者,而在流行音乐圈,人们又会将他当成是古典音乐家。

  而真正的李泰祥,其实还是前卫音乐的实践者。早在上世纪80年代,他就已经涉猎电子乐、现代舞、多媒体音乐和前卫作曲等音乐领域。就算是他为齐豫创作的《橄榄树》这张电影原声专辑,实际上也是一张概念完整,拥有极强音乐叙事性的专辑。相比那个时代以直观谱写情感的台湾流行音乐人,李泰祥算得上是真正的音乐家。

  即使是这样一位创作颇丰、在多重领域都有所建树的音乐家,在其患病期间,同样陷入了生活困苦的艰难境地。一边是台前的歌舞升平,一边是幕后的默默耕耘。对于前者的过于放大,以及对于后者过于无视,总是使得优秀的音乐作品在这个时代越来越难以为继。纪念李泰祥这样的大师,除了纪念他的生平,回忆他的经典,其实关于音乐人生存这样沉重的话题,同样也可以是命题之一。(爱地人)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768